Salade d’endives composée et de saison
Bonjour, bonjour !!
C’est souvent cuisinant des restes qu’on fait les meilleures recettes car c’est dans ces moments-là que l’on peut faire parler sa créativité et s’affranchir de ce qui nous influence dans notre façon de cuisiner. Voilà comment est née cette salade que j’ai réalisée en fin de semaine avec ce que j’avais sous la main.
J’essaie toujours de rationnaliser ma gestion de stocks alimentaires au maximum, et même si j’ai une assez grande diversité de produits de base, ce qui est tout à fait normal quand on cuisine, je tends de plus en plus vers un garde-manger, non pas minimaliste car cela serait ennuyeux, mais du moins raisonné. Cependant, même avec des fonds de tiroirs et de frigo, on arrive toujours à bidouiller des choses sympas.
Je ne vous avais pas encore proposé de recettes autour de l’endive cet hiver. Voilà, c’est chose faite et cette année, j’ai opté pour une recette à base d’endives crues pour apporter un peu de fraîcheur et de croquant dans nos assiettes. J’aime autant l’endive cuite que l’endive crue et vous comment préférez-vous l’endive ?
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de lentilles vertes cuites,
- 1 poignée de cerneaux de noix,
- 4 endives,
- légumes rôtis (céleri-rave et butternut),
- 4 figues séchées,
- 1 petite poignée de graines de grenade,
- fourme d’Ambert à discrétion,
- vinaigrette au vinaigre balsamique.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver et essuyer soigneusement les endives. Ôter le cône amer à la base des endives et les couper en lanières.
2/ Couper les figues, les légumes rôtis et le fromage en morceaux.
3/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et verser la quantité souhaitée de vinaigrette.
4/ Déguster à température ambiante ou frais.
J ‘adore ta salade! Elle est parfaite pour un dîner, à moduler en fonction du frigo et des placards. Bon week-end, bizz
Tout à fait !
Quelle bien bonne salade, et avec les figues séchées, ça doit être une tuerie.
Oui, j’ai beaucoup aimé cette petite touche sucrée !
Ça donne une composition originale bises
Quand on assemble des restes, on a souvent des mélanges originaux auxquels on aurait pas pensé spontanément !
Je m’inviterai volontiers chez toi pour déguster cette délicieuse salade de saison
un délice
bises
Avec plaisir !
Pleine de couleurs et de saveurs, ça doit être délicieux. Bisous
Oui, bon et frais !
Coucou, c’est super sympa comme salade ! Comme toi je tends à un garde manger raisonné et mon plein de courses est très raisonnable par contre j’ai encore plein de produits d’épicerie fine ou de produits du monde à finir ! Bisous
J’avoue que j’ai bien progressé sur le sujet mais parfois je m’égare encore un peu dans les magasins.
les endives c’est trop bon dommage que je ne les cuisine pas assez
bisous Marion <3
Je n’en trouve pas facilement en local donc je n’en cuisine pas autant que je voudrais.
Vous avez du vous régaler
Oh oui !
Les restes du placard ou du frigo font toujours des merveilles ! La preuve encore avec ta salade !
Bon lundi à toi
Bisous de nous deux
100 % d’accord avec toi !
une bien jolie salade.. j’aime beaucoup !
bon début de semaine
bizzzooooo
Merci Yolande !
Oh là là ta salade a l’air topissime ! Comme quoi, tu as tout à fait raison : faire avec ce qu’on a nous pousse à nous renouveler. Moi qui adore autant les endives (crues ou cuites), les lentilles, la Fourme, la totale… ton assiette me fait très envie !
J’ai adoré cette salade ! Perso, avec des betteraves en plus, ça aurait été parfait mais mon mari n’aime pas…
(j’aime pas non plus !)
Hihi !