Salade d’endives composée et de saison

Bonjour, bonjour !! 

C’est souvent cuisinant des restes qu’on fait les meilleures recettes car c’est dans ces moments-là que l’on peut faire parler sa créativité et s’affranchir de ce qui nous influence dans notre façon de cuisiner. Voilà comment est née cette salade que j’ai réalisée en fin de semaine avec ce que j’avais sous la main. 

J’essaie toujours de rationnaliser ma gestion de stocks alimentaires au maximum, et même si j’ai une assez grande diversité de produits de base, ce qui est tout à fait normal quand on cuisine, je tends de plus en plus vers un garde-manger, non pas minimaliste car cela serait ennuyeux, mais du moins raisonné. Cependant, même avec des fonds de tiroirs et de frigo, on arrive toujours à bidouiller des choses sympas. 

Je ne vous avais pas encore proposé de recettes autour de l’endive cet hiver. Voilà, c’est chose faite et cette année, j’ai opté pour une recette à base d’endives crues pour apporter un peu de fraîcheur et de croquant dans nos assiettes. J’aime autant l’endive cuite que l’endive crue et vous comment préférez-vous l’endive ? 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de lentilles vertes cuites, 
  • 1 poignée de cerneaux de noix, 
  • 4 endives,
  • légumes rôtis (céleri-rave et butternut), 
  • 4 figues séchées, 
  • 1 petite poignée de graines de grenade, 
  • fourme d’Ambert à discrétion, 
  • vinaigrette au vinaigre balsamique. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver et essuyer soigneusement les endives. Ôter le cône amer à la base des endives et les couper en lanières. 

2/ Couper les figues, les légumes rôtis et le fromage en morceaux. 

3/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et verser la quantité souhaitée de vinaigrette. 

4/ Déguster à température ambiante ou frais. 

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