Muffins au rutabaga cœur de mozzarella (Recette autour d’un ingrédient #71)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi comme ingrédient Les légumes oubliés.
Cet hiver, j’ai la folie du rutabaga ! Oui, je sais c’est bizarre, mais ça colle parfaitement bien avec le thème choisi par Amélie.
L’apprécier m’a pris quelques années car ce n’est pas forcément un légume qui se cuisine de façon très spontanée mais petit à petit, je l’apprivoise. Après l’avoir cuisiné avec d’autres légumes, je m’enhardis à le cuisiner seul depuis quelques semaines. Aujourd’hui, je vous propose donc des muffins salés. C’est une recette que j’avais déjà déclinée avec du panais. Histoire ne pas refaire tout à fait la même recette et de la rendre plus gourmande, j’ai décidé d’ajouter de la mozzarella. Ce fromage n’étant pas du plus goûteux, je l’ai fait mariner pour lui donner un peu de caractère et apporter au rutabaga des saveurs méditerranéennes auxquelles on ne penserait pas à l’associer. Eh bien, cela fonctionne très bien et apporte un peu de soleil au cœur de l’hiver.
Trucs, astuces et organisation :
Plus la mozzarella aura mariné, plus elle aura de goût et de saveurs. Je n’ai réalisé mon bocal que 24 heures en avance, c’était un peu court quand même. Si on aime ce genre de choses, on devrait toujours avoir un bocal de fromage mariné au réfrigérateur. On peut décliner avec de la feta ou des petits fromages de chèvre.
La quantité d’huile d’olive utilisée peut sembler importante mais ce n’est absolument pas du gaspillage puisqu’une fois le bocal vidé de son fromage, on peut récupérer l’huile pour cuisiner ou pour l’utiliser dans une vinaigrette.
Les ingrédients pour 12 pièces
La mozzarella marinée :
- 1 sachet de mini mozzarella,
- huile d’olive,
- baies roses,
- 1 pincée de sel,
- 4 gousses d’ail,
- quelques brins de thym frais ou herbes de Provence.
Les muffins :
- 12 mini-mozzarella marinées,
- 350 g de rutabaga râpé,
- 3 œufs,
- 10 cl de lait,
- 200 g de farine de blé T65,
- 4, 5 cl d’huile neutre,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 24 heures minimum
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 dans une boîte hermétique au réfrigérateur, peut être congelé
La recette :
1/ Préparer la mozzarella marinée. Placer les billes de mozzarella dans un bocal ébouillante auparavant. Ajouter le thym, l’ail pelé et dégermé, des baies roses. Couvrir d’huile et entreposer au frais pour minimum 24 heures.
2/ Préparer les muffins. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Ajouter l’huile. Incorporer les ingrédients secs et enfin le rutabaga râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger.
3/ / Garnir des empreintes à muffins de caissette en papier. Remplir les alvéoles de pâte jusqu’à la moitié puis enfoncer une boule de mozzarella au centre de chacune. Recouvrir de pâte pour avoir des alvéoles remplies environ aux trois quarts.
4/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte ou des crudités par exemple.
Liste des participants :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou fleur et topinambour
- Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé
- Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens
- Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours
- Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel
- Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais
- Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes
- Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages
- Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule
- Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet
- Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? – panais rémoulade
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut
- Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux
Et bien je n’en ai jamais mangé moi des rutabagas. Il va falloir que sache quel goût cela donne en bouche. Merci pour cette recette Marion. Bisous
Cela ressemble au navet mais en plus doux !
jolie assiette qui me donne envie de faire un petit brunch , tu livres ?
Malheureusement, on a déjà tout manger ^^
très tentants ces muffins… à essayer…
bonne journée..
bizzzoooo
Oui, juste par curiosité !
salut ma belle,
Je découvre ce nom donné au navet, je dormirais moins bête ce soir, lol.
En tout cas tes muffins doivent être extra délicieux, yum yum.
C’est effectivement un membre de la famille du navet mais il est plus doux. Je n’aime pas le navet alors que le rutabaga, ça va !
Voilà de beaux petits muffins que ça doit être bon.
Bonne journée
Je confirme !
Ta participation est très originale et tentante ! Belle journée bisous
Merci beaucoup !
C’est un légume que je ne cuisine jamais, sauf une fois ou deux en soupe après en avoir découverts dans le panier du maraîcher.
Le titre de ta recette m’avait interpelée, ces muffins sont vraiment originaux. A tester, je me régale bien d’un carrot cake 🙂
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Je peux comprendre que le rutabaga ne provoque pas une pulsion d’achat, hihi !
C’est sans doute la plus originale façon de préparer le rutabaga ! La plus gourmande aussi
Merci Irisa !
quelle bonne idée de le cuisiner ainsi en plus il passe inaperçu surtout pour les enfants difficiles loll comme la mienne 🙂
Un grand merci Marion pour ta jolie participation que je trouve très originale <3
bisous
Merci Samar !
Ils sont originaux ces petits muffins ! je retiens l’idée de la mozza marinée également…
La mozza mariné est une super idée que l’on peut utiliser de différentes manières. Je pense que cet été, je vais pas mal en faire.
Tes petits muffins me font bien envie; ils doivent être terribles
Belle soirée
Oui, ils n’ont pas fait long feu !
tes petits muffins doivent bien parfumés!
bonne soirée
Un beau mélange de saveurs original !
voilà qui est original !
bravo et merci pour ces muffins surprenants ! j’aime !
bisous et bonne soirée
Merci Coco !
top tes muffins
bisous
Merci Catalina !
Appétissants ces petits muffins salés, merci pour la recette ! Bonne soirée! Bises!
J’ai beaucoup aimé cette recette !
une recette très originale ! bonne soirée à toi
Oui, ça change !
Coucou, ils sont très sympas ces muffins, je trouve que ça fait un repas vraiment top avec une bonne salade j’adore ce légume oublié ! Bisous
Merci Marie !
J’aime bien ton assiette gourmande et complète Marion mais je suis sûre que tu t’en doutais 🙂
Merci Martine !
Elle tellement belle cette assiette, bien colorée et gourmande ^-^
Merci Loubna !
des muffins au rutabaga pour en faire qu’une bouchée, surement délicieux, bonne journée
Je confirme !
Le rutabaga, ce n’est pas vraiment ma tasse de thé mais dans des muffins pourquoi pas.
Moi aussi, j’ai eu du mal et finalement en hiver, j’en achète presque toutes les semaines.
Coucou.
Elle est top ta recette, tes muffins doivent être délicieux, avec ce petit cœur mozza, miammm 🙂
Je suis ravie de découvrir toutes les bonnes petites recettes avec ces légumes oubliés. Encore merci pour ta belle participation 🙂
Bonne fin de journée.
Bisous.
Amélie
Merci Amélie ! Tu avais très bien choisi le thème.
Oh mais ils sont super originaux tes petits muffins ! Je n’ai encore jamais cuisiné de rutabaga… ce n’est pourtant pas faute de les « oublier » mais je n’en trouve pas facilement et c’est vrai que je n’ai pas encore trop d’idées comment les préparer… Si j’ai l’occasion, je ferai certainement comme toi, commencer à les cuisiner avec d’autres légumes avant de m’enhardir 😉
Même s’ils reviennent un peu à la mode, les légumes anciens ne sont pas toujours faciles à trouver et parfois les tarifs sont abusifs alors que ce sont des légumes assez faciles à cultiver.
waouuu c’est original avec du ratabaga, ça donne envie d’y gouter !!!
bonne journée
manue
Merci Manue !
Quelle délicieuse façon de mettre ce légumes à l’honneur
Merci Sofia !