Muffins au rutabaga cœur de mozzarella (Recette autour d’un ingrédient #71)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi comme ingrédient Les légumes oubliés.

Cet hiver, j’ai la folie du rutabaga ! Oui, je sais c’est bizarre, mais ça colle parfaitement bien avec le thème choisi par Amélie. 

L’apprécier m’a pris quelques années car ce n’est pas forcément un légume qui se cuisine de façon très spontanée mais petit à petit, je l’apprivoise. Après l’avoir cuisiné avec d’autres légumes, je m’enhardis à le cuisiner seul depuis quelques semaines. Aujourd’hui, je vous propose donc des muffins salés. C’est une recette que j’avais déjà déclinée avec du panais. Histoire ne pas refaire tout à fait la même recette et de la rendre plus gourmande, j’ai décidé d’ajouter de la mozzarella. Ce fromage n’étant pas du plus goûteux, je l’ai fait mariner pour lui donner un peu de caractère et apporter au rutabaga des saveurs méditerranéennes auxquelles on ne penserait pas à l’associer. Eh bien, cela fonctionne très bien et apporte un peu de soleil au cœur de l’hiver. 

Trucs, astuces et organisation : 

Plus la mozzarella aura mariné, plus elle aura de goût et de saveurs. Je n’ai réalisé mon bocal que 24 heures en avance, c’était un peu court quand même. Si on aime ce genre de choses, on devrait toujours avoir un bocal de fromage mariné au réfrigérateur. On peut décliner avec de la feta ou des petits fromages de chèvre. 

La quantité d’huile d’olive utilisée peut sembler importante mais ce n’est absolument pas du gaspillage puisqu’une fois le bocal vidé de son fromage, on peut récupérer l’huile pour cuisiner ou pour l’utiliser dans une vinaigrette. 

Les ingrédients pour 12 pièces 

La mozzarella marinée : 

  • 1 sachet de mini mozzarella, 
  • huile d’olive, 
  • baies roses, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • quelques brins de thym frais ou herbes de Provence. 

Les muffins : 

  • 12 mini-mozzarella marinées, 
  • 350 g de rutabaga râpé, 
  • 3 œufs, 
  • 10 cl de lait, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 4, 5 cl d’huile neutre, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 24 heures minimum 

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 dans une boîte hermétique au réfrigérateur, peut être congelé 

La recette : 

1/ Préparer la mozzarella marinée. Placer les billes de mozzarella dans un bocal ébouillante auparavant. Ajouter le thym, l’ail pelé et dégermé, des baies roses. Couvrir d’huile et entreposer au frais pour minimum 24 heures. 

2/ Préparer les muffins. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Ajouter l’huile. Incorporer les ingrédients secs et enfin le rutabaga râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger. 

3/ / Garnir des empreintes à muffins de caissette en papier. Remplir les alvéoles de pâte jusqu’à la moitié puis enfoncer une boule de mozzarella au centre de chacune. Recouvrir de pâte pour avoir des alvéoles remplies environ aux trois quarts. 

4/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte ou des crudités par exemple. 

Liste des participants :

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