Soupe sanguinolente et araignées en pâte feuilletée (Halloween 2021)
Bonjour, bonjour !!
Double peine pour vous chers lecteurs aujourd’hui, puisque je publie deux recettes autour du thème de la semaine. Tout d’abord une soupe, je vous épargne la soupe de courge que l’on voit partout pour vous proposer une soupe à base de sang… de betterave et de patate douce. Au-delà de sa couleur, cette soupe est bien onctueuse et elle a surtout son petit caractère. Pour accompagner cette soupe, je vous conseille ces araignées en pâte feuilletée assez faciles à réaliser avec une pâte du commerce. Si vous cherchez une idée pour occuper des enfants en vacances, c’est une façon ludique de préparer un dîner d’Halloween et ça change des recettes sucrées.
La soupe de betterave et de patate douce
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g betteraves crues classique,
- 500 g de patate douce,
- 1 oignon,
- 75 cl de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 dans une bouteille en verre au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans une grande casserole dans l’huile d’olive.
2/ Ajouter les légumes et le cumin. Couvrir avec le bouillon. Laisser cuire à feu moyen doux 30 à 40 minutes.
3/ Mixer pour obtenir une soupe bien lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Déguster bien chaud.
Les araignées en pâte feuilletée
Les ingrédients pour 4 araignées :
- 1 pâte feuilletée du commerce (il y aura des chutes),
- 8 baies roses ou graines de poivre noir,
- herbes de Provence,
- 1 jaune d’œuf.
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures maximum dans une boîte hermétique
La recette :
1/ Beurrer quatre cercles à dresser de 8-10 cm de diamètre. Les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
2/ Dérouler la pâte. À l’aide d’un couteau fin et bien aiguisé, découper quatre petits cercles pour faire les têtes et quatre formes ovales pour les abdomens. Réserver. Découper 32 lanières plus ou moins longues pour réaliser les pâtes.
3/ Disposer un groupe de quatre pâtes sur le pourtour du cercle à dresser. Faire de même à l’opposé. Poser l’abdomen au centre du cercle. Il doit recouvrir un peu les pâtes. Placer la tête en la chevauchant sur l’abdomen. Recommencer pour chaque araignée.
4/ Délayer le jaune d’œuf dans une cuillère à café d’eau et badigeonner les araignée avec. Placer les baies roses pour créer les yeux et parsemer généreusement d’herbes de Provence.
5/ Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. Surveiller la cuisson.
6/ Laisser tiédir un peu avec de démouler délicatement.
7/ Déguster à température ambiante.
Source : Gazelle Cuisine n°16
Et en plus, cela fait manger des légumes aux enfants. En fait, un bonbon ou un sort se transforme au profit des adultes.Hein regarde c’est sanguinolent et comme on dit, ni vu ni connu, je t’embrouille Hi hi 🙂 Bisous Marion
On ne mange jamais assez de légumes ! Hihi !
Elle est tellement bien réussie ton araignée qu’elle me fait peur ! Tu as même réussi à faire des pattes plier qui font que ces araignées se déplacent vitesse grand V ! J’en ai peur ! C’était juste ce qu’il fallait pour Halloween et puis ça change, c’est la première fois que je vois ça. Bravo! gros bisous
Merci Claudine ! Je me suis bien amusée à les réaliser.
pile dans le thème!!!
bonne journée
Merci !
Bravo pour la réalisation de l’araignée!miammmm
Merci Mauricette !
j’adore l’idée (en particulier des araignées !!)
bizzzoooo
Moi aussi, j’ai beaucoup aimé les faire !
Voilà une bonne soupe pour halloween
Bonne journée
Bisous
C’est une soupe originale grâce aux betteraves !
Waouh sublime araignée ( ce n’est pas souvent sur je dis ça) Bravo c’est une superbe présentation j’adore
Belle journée
Oui, c’est clair ! Merci Delphine !
une soupe qui doit etre bien délicieuse et belle arraignée
excellent après-midi bizz
Merci Guy !
Elle est super bien faite ton araignée !! Bravo
Merci Karen ! Ça prend un peu de temps mais le résultat est top.
Magnifique ta soupe me plait bien, j’en fais souvent et de différentes saveurs. Jamais testé avec de la betterave, quant à ton araignée elle est sublime ; félicitations. Bonne soirée
Si tu aimes la betterave, elle devrait te plaire, ça change et elle est bien onctueuse !
Merci Malika !
Elle est super ton araignée !et ta soupe très originale, elle me plait !! Bises
Merci Brigitte !