Salade de quinoa au fenouil et à l’oignon rouge
Bonjour, bonjour !
Voici une très bonne idée de salade hivernale bien complète et nourrissante grâce au quinoa. Depuis quelques mois, je remange du quinoa mais avec une certaine parcimonie pour ne pas m’en lasser.
Cette salade 100 % végétale permet de faire le plein de vitamines et de manger plus de fibres, deux choses dont notre organisme a besoin pour bien fonctionner et nous protéger surtout en cette période hivernale post-fêtes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 beaux fenouils,
300 g d’oignons rouges,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
170 g de quinoa,
1 orange,
aneth,
persil,
vinaigrette de votre choix.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler les oignons et les émincer. Couper les branches et ne garder que bulbes. Les couper en deux et retirer le cône blanc à la base. Émincer les fenouils. Mélanger dans un saladier. Arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Faire rôtir au four dans un grand plat à 180 °C une vingtaine de minutes. Réserver.
2/ Bien rincer le quinoa et le faire cuire comme indiqué sur le paquet.
3/ Peler l’orange à vif et prélever les suprêmes d’orange.
4/ Dans un saladier ou un grand plat creux, mélanger le quinoa avec les légumes et les morceaux d’orange. Ajouter la vinaigrette et les herbes ciselée. Décorer éventuellement de graines de grenade.
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes, Éditions Marabout
MM! une bonne salade saine et délicieuse! bizz
Tout à fait ! Pour recharger les batterie et se faire du bien en début d’année.
Moi c’est le fenouil que je mange moins mais comme tout est bon pour nous, tu as raison, c’est une bonne idée cette salade hivernale 🙂 Bisous Marion
Le fenouil est un légume que j’utilise assez peu. Je l’aime bien mais il ne m’inspire pas beaucoup. Dommage.
Ta salade doit être absolument délicieuse
Bises
Tout à fait !
une bien jolie salade qui me plait bien 🙂
bizzoooooo
Je te comprend ! Elle est parfaite pour faire le plein d’énergie et de vitamines !
j’ai justement des fenouils qu’un ami m’a donnés!
ta recette tombe à point!
bon weekend
C’est parfait effectivement !
Coucou.
Nous aimons aussi le quinoa mais je n’en fais pas souvent. Ta salade hivernal est une très bonne idée.
Merci de ce partage.
Bon week-end à toi. Bisous
Avec plaisir Amélie !
une superbe salade bien vitaminée
bonne fin de journée bises
Merci Guy !
Superbe et ça met un peu de couleurs ! Bisous
J’adore les assiettes colorées surtout en hiver !
une salade pleine de vitamines et bien parfumée avec du fenouil, j’adore. Tous mes voeux pour 2022
Merci beaucoup Michelle !
Nourrissante et parfumée, ta salade est la bienvenue à cette période de l’année ! Bises
C’est une bonne recette d’après fête !
Une jolie recette !!
Nous te souhaitons un bon dimanche
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Sylvie !
une bien belle salade ! bises
Merci Salima !
Ça fait un moment que je n’ai cuisiné du quinoa ta recette me donne envie d’y remédier
C’est une bonne idée pour manger du quinoa un peu différemment !
J’ai un peu de mal avec le fenouil cru, mais mon cher et tendre se régalerait. Bisous et pour ton information je suis la nouvelles marraine de la Foodista, si ça t’intéresse.
Le fenouil est cuit dans cette recette.
Je vais aller voir ça !
j’adore ta salade!!!bisous et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
Merci beaucoup !
Une salade pleine de saveurs. J’aime beaucoup le quinoa et j’adore le fenouil.
A bientôt
C’est une bonne idée pour l’hiver !
C’est un très bon aliment, le fenouil. Il se marie bien avec les céréales, quinoa, semoule, petit épeautre.
Comme beaucoup d’aliments ! J’aime bien l’association légumes et céréales, c’est un classique à la maison.
Une salade ultra vitaminée! Gros bisous
Oui ! C’est parfait pour commencer l’année !
Coucou, j’aime le quinoa et voilà bien longtemps que je n’en ai pas mangé ! J’ai du m’en lasser à un moment mais il faut que je m’y remette ! Ta salade a l’air très réussie ! Bises
Pareil pour moi, c’est pour cela que je n’en met pas souvent au menu !
Une délicieuse salade savoureuse. Bises
C’était très bon !
j’ai 2 paquets de quinoa dans le placard, je n’ai pas pris l’habitude de le cuisiner, pourtant je lis à droite, à gauche, que cette céréale est excellente pour la santé et au goût d’ailleurs
je vais m’y mettre, ta salade est inspirante
N’hésite pas à me faire un retour ! Oui, le quinoa est un aliment réputé. Par contre, il faut bien le rincer avant de cuire sinon il peut être amer.
Ta salade me plaît beaucoup !!!
C’est chouette, alors !
Des accords gourmands pour cette salade !!
Oui, un beau mélange de saveurs qui change des classiques.