Clafoutis à la courge et à la feta (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Cette semaine, je vous propose une nouvelle idée de recettes thématiques. L’idée est de partager trois recettes autour d’un légume de saison. Pour cette première série, j’ai choisi la famille des courges. Il existe un nombre très important de recettes mais j’avais envie de mettre ce légume à l’honneur car c’est bientôt la fin de sa saison. Il ne me reste plus quelques petites courges du potager à terminer et j’ai vu qu’au marché, les différentes variétés disparaissent peu à peu. C’est donc le moment de miser sur les courges une dernière fois avant l’automne prochain et peut-être de tester LA recette que vous aviez mise de côté pour les cuisiner. 

Pour ma part, je vous propose une idée toute simple qui pourra facilement se préparer en batch cooking. Ce plat est bien nourrissant et complet grâce à l’ajout de céréales. Accompagné d’une soupe ou d’une salade ou de crudités, on peut le manger le midi ou le soir. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 750 g de chair de potiron (Bleue de Hongrie  ici), 
  • 1 poignée d’olives violettes, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 150-200 g de feta, 
  • 140 g de farine de blé T110, 
  • 100 g de flocons de céréales, 
  • 50 cl de lait, 
  • herbes de Provence, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : environ 60 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher le potiron et le couper en cubes. Les mettre dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et arroser d’un peu d’huile d’olive. Mélanger et installer sur une plaque de cuisson en une couche homogène. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. 

3/ Dans un saladier, délayer la farine dans le lait avant d’ajouter les flocons de céréales. Incorporer les oignons et l’ail. 

4/ Dans un plat à gratin, disposer les dés de potiron cuits. Parsemer d’olives dénoyautées et de feta émiettée. Verser la pâte sur l’ensemble. 

5/ Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade. 

Source : (presque) bonne à marier