Salade de courgette à la soviétique 

Bonjour, bonjour !! 

Si vous êtes dépassés par la quantité de courgettes que votre potager vous offre, voici une recette pour en écouler un bon stock. J’ai utilisé des grosses courgettes. Cette « salade » peut se consommer fraîche ou être mise en conserve pour l’hiver. Ce qui à mon avis n’est pas du tout une mauvaise idée. Je dis ça mais je ne dis rien, hihi ! 

Pour revenir à notre salade qui semble-t-il est un grand classique de la cuisine des datchas, le goût m’a plongée 30 ans en arrière, non pas en Union Soviétique mais chez ma grand-mère quand j’y allais en vacances enfant. C’est tout à fait le genre de « tambouille » (terme que j’utilise avec beaucoup d’affection car ma grand-mère était une cuisinière extraordinaire, avec trois fois rien, elle faisait des plats succulents) qu’elle aurait pu concocter.

Et chez vous, faites-vous des conserves ? 

Les ingrédients pour 6-personnes ou 2 bocaux moyens : 

  • 2 belles courgettes coupés en gros dés, 
  • 2 poivrons rouges coupés en dés, 
  • 1 carotte coupée en bâtonnets, 
  • 1 oignon rouge émincé,
  • 500 g de tomates, 
  • 4 gousses d’ail pressées, 
  • 1 cs de sucre, 
  • 2 cs de vinaigre blanc à 9%, 
  • 2-3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 grosse poignée de persil,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1h20 environ €€🕓🕓4-5 jours au fraisVégétalien 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Plonger les tomates une minute dans une grande casserole d’eau bouillante. Les peler et les épépiner. Hacher grossièrement la chair. Réserver avec le jus. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon et la carotte. Ajouter les poivrons et laisser mijoter 15-20 minutes. 

3/ Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 20 minutes. 

4/ Ajouter les courgettes et faire cuire 20 minutes. Ajouter le sel, le sucre et le poivre. Poursuivre la cuisson 5-10 minutes. 

5/ Ajouter l’ail, le persil ciselé et le vinaigre. Laisser mijoter 5 minutes supplémentaires. 

6/ Stocker dans des bocaux stérilisés ou dans une boîte hermétique au frais. Consommer chaud ou froid. 

Source : Russia Beyond