Gratin figues et aubergines au bleu
Bonjour, bonjour !!
Quand vient la fin de l’été, j’attends l’arrivée des figues avec impatience. La saison étant extrêmement courte, surtout quand on n’est pas dans une région propice à la culture de ce fruit, il ne faut pas rater le coche et il vaut mieux avoir mis des recettes de côté pour l’occasion.
Aujourd’hui, je vous propose une recette salée et demain ce sera du sucré. J’adore l’association bleu et aubergine, un mariage largement méconnu — contrairement au duo figues et bleu. La combinaison de ces trois ingrédients ne pouvait donc être que délicieuse.
Ce petit gratinpar ailleurs très facile à préparer est idéal pour un diner avec une salade verte. Il permet de profiter de la fin de la saison des aubergines et de la courte saison des figues. N’hésitez pas en ce moment à mélanger des légumes d’été et d’automne pour faire une transition en douceur vers l’automne et l’hiver. Nous aurons tout le temps de profiter des courges, patates douces, panais, carottes, poireaux et pommes de terre cet hiver. Prenons le temps de profiter de ce que chaque saison nous offre.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 petites aubergines,
- 1 oignon émincé,
- 1 gousse d’ail pressée,
- 5-6 figues violettes ou blanches,
- 2 œufs,
- 200 g de fromage blanc,
- 100 g de bleu de votre choix,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Végétarien |
La recette :
1/ Couper les aubergines en cubes. Réserver.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon émincé. Lorsqu’il est devenu translucide, ajouter l’ail et les morceaux d’aubergines. Saler, poivrer et laisser cuire 15-20 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
3/ Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le fromage blanc. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
4/ Couper le fromage en cubes et les figues en deux.
5/ Mettre la poêlée d’aubergines dans un plat à gratin huilé. Verser l’appareil et disposer les figues et le fromage en alternance dessus.
6/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Ah ah, c’est comme Noël, les recettes sont prêtes longtemps avant 🙂 Et bien, vraiment parfaite cette belle recette gourmande, bisous Marion, bon vendredi
Merci Martine !
Très original ton gratin, j’imagine cette association de saveurs en bouche, bisous
Merci Zika !
Une superbe alliance dans ce gratin
Merci
Merci Delphine !
un joli gratin salé/sucré
une bonne soirée
Tout à fait !
Quelle jolie association de saveurs automnales, c’est un régal ! Bises
Merci Julia !
Un sucré salé qui me tente beaucoup!!
Bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes !
un gratin très original ! bises
Merci Salima !
Il est vraiment originale ce gratin. Je ne fais pas souvent de sucré/salé mais franchement je gouterais bien, le mélange de saveurs doit être délicieux.
Bonne semaine à toi. Bisous
Merci Amélie !
Un beau gratin qui me fait de l’œil
Tant mieux !
Il est original ton gratin, j’ai congelé mes dernières figues, mais à la décongélation, il vaut mieux les incorporer dans des gâteaux. Je me note quand ta petite recette, j’y goûterais bien ! Bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette. Je serai curieuse de voir le résultat avec des figues congelées.
Merci pour cette recette
avec plaisir !