Gratin figues et aubergines au bleu 

Bonjour, bonjour !! 

Quand vient la fin de l’été, j’attends l’arrivée des figues avec impatience. La saison étant extrêmement courte, surtout quand on n’est pas dans une région propice à la culture de ce fruit, il ne faut pas rater le coche et il vaut mieux avoir mis des recettes de côté pour l’occasion. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette salée et demain ce sera du sucré. J’adore l’association bleu et aubergine, un mariage largement méconnu — contrairement au duo figues et bleu. La combinaison de ces trois ingrédients ne pouvait donc être que délicieuse. 

Ce petit gratinpar ailleurs très facile à préparer est idéal pour un diner avec une salade verte. Il permet de profiter de la fin de la saison des aubergines et de la courte saison des figues. N’hésitez pas en ce moment à mélanger des légumes d’été et d’automne pour faire une transition en douceur vers l’automne et l’hiver. Nous aurons tout le temps de profiter des courges, patates douces, panais, carottes, poireaux et pommes de terre cet hiver. Prenons le temps de profiter de ce que chaque saison nous offre. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 petites aubergines, 
  • 1 oignon émincé, 
  • 1 gousse d’ail pressée, 
  • 5-6 figues violettes ou blanches, 
  • 2 œufs, 
  • 200 g de fromage blanc, 
  • 100 g de bleu de votre choix, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes  €€€€🕓2-3 jours au fraisSans gluten
Végétarien  

La recette : 

1/ Couper les aubergines en cubes. Réserver. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon émincé. Lorsqu’il est devenu translucide, ajouter l’ail et les morceaux d’aubergines. Saler, poivrer et laisser cuire 15-20 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps. 

3/ Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le fromage blanc. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer. 

4/ Couper le fromage en cubes et les figues en deux. 

5/ Mettre la poêlée d’aubergines dans un plat à gratin huilé. Verser l’appareil et disposer les figues et le fromage en alternance dessus. 

6/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Print Friendly, PDF & Email