Dos de cabillaud façon chili
Bonjour, bonjour !
Qui ne connait pas le chili con carne ? Nombre d’entre nous connaissent aussi le chili sin carne mais je suis sûre que vous n’avez jamais entendu parler du chili au poisson. Moi non plus, jusqu’à que je découvre cette recette dans la revue Régal. Souvent, on entasse des recettes dans une to do list, en se disant « plus tard » et parfois, on tombe sur une recette et on sait qu’on va la faire très rapidement, c’est peut-être ça un coup de foudre !?
J’essaie de cuisiner du poisson une fois par semaine et c’est typiquement le genre de recettes que l’on peut introduire facilement dans son quotidien. Ce plat se prépare rapidement si vous avez des haricots rouges cuits sous la main, et avec un morceau de poisson facile à trouver et à préparer puisqu’on l’achète tout prêt à cuisiner. Il est facile à manger aussi : il n’y a pas d’arête, car parfois on ne mange pas de poisson car on craint qu’il y ait trop d’arêtes.
C’est un plat très agréable et bien équilibré en saveurs que je ne peux que vous conseiller si vous aimez les saveurs du chili ou si vous cherchez des recettes de poisson faciles à servir à toute à la famille.
Trucs, astuces et organisation :
La sauce est douce et bien parfumée mais si vous préférez une cuisine plus épicée, n’hésitez pas à ajouter le piment de votre choix pour relever tout ça.
J’ai utilisé des poivrons frais mais on peut aussi opter pour les poivrons surgelés, sachant beaucoup d’enseignes en proposent désormais. En plus, ils sont déjà épépinés et coupés en lanières, c’est aussi un gain de temps. Pensez à prolonger le temps de cuisson de quelques minutes au début de l’étape 2.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de dos de cabillaud,
- 500 g de haricots rouges cuits,
- 1 grosse boîte de tomates pelées,
- 3 poivrons allongés,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 cs de paprika doux,
- 1 cc de cannelle,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler, dégermer et presser l’ail. Épépiner les poivrons et les couper en lanières.
2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et les poivrons. Ajouter l’ail et les épices. Faire dorer quelques instants. Incorporer les tomates pelées, le concentré et les haricots rouges. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
3/ Couper le poisson en tronçons et le poser sur la sauce. Faire pocher 10 minutes à couvert.
4/ Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir bien chaud avec du riz.
Source : Régal n°106, mars-avril 2022
Bonjour ,
Une Magnifique decouverte merci du paratge ..
Très belles photos également!
Merci infiniment Mauricette !
Ah oui, c’est une bonne idée ce chili au poisson Marion, j’aime bien ce magazine, il est inspirant ! On peut le faire avec plein de poissons en plus.
Merci pour l’idée ^^et gros bisous
Oui, on peut prendre un autre poisson.
Merci Martine.
Cette recette est vraiment délicieuse et originale. remplacer la viande par du poisson une excellente idée. à retenir. Des bises Marion et bonne journée
Merci beaucoup Jackie !
très joli plat excellent poisson et bonne sauce
excellent après-midi
Merci Guy !
Une belle idée c’est original
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Tu as raison, une découverte pour moi ce poisson façon chili. Et je vois que nous avons les mêmes lectures !! Bises Marion
Merci Brigitte !
une recette originale pour cuisiner du cabillaud, cela me semble bien appétissant. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Cuisiner le cabillaud de cette manière est très originale et tes photos sont tellement jolies qu’on crève d’envie d’y goûter ! Bises Marion
Merci infiniment Laurence !
Tout à fait, ce type de chili n’est pas encore parmi les miens mais ça ne devrait tarder car c’est une bonne idée que je me ferais un plaisir à reprendre belle journée à toi bisous
Merci beaucoup Béa !
J’ai repéré chez toi un chili aux petits chorizo que je compte bien tester cet été.
Humm, j’ai un gros coup de coeur pour ta recette!
Super !
Quelle bonne idée en plus j’aime beaucoup ce poisson
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est une version originale du chili, ça change. Je m’attablerais volontiers avec toi.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
Superbe recette avec du poisson, bisous
Merci beaucoup Zika !
Hummm, ça a l’air tellement bon avec ces épices ! Je vais me laisser tenter, merci pour la recette. Bisous
N’hésite pas à me faire un retour si tu la testes !
Coucou.
Et bien bravo pour cette recette, je ne connaissais pas du tout le chili au poisson et je trouve que c’est une super idée. Merci pour ce partage.
Bonne soirée à toi. Bisous
Avec plaisir, merci Amélie !
Hummm, c’est ultra appétissant !
Merci beaucoup Isabelle !
Miam miam … Je me serais régalée chez toi !
Belle journée et bisous de nous deux !
Merci beaucoup Sylvie !
Coucou ma cherie,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, ça donne bien envie.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
j’ai l’habitude de faire du chili con carne car mes enfants adorent, du chili sin carne parfois mais ta version jamais ! à faire absolument ! bises et bonne soirée
Ah oui, c’est vraiment délicieux et ça change !
coucou j’adore l’idée, tu nous as mis ce poisson en valeur avec cette appétissante recette, bisous
Merci beaucoup !
Voici une belle revisite du chili con carne que je n’aurai personnellement jamais imaginé avec du poisson! Pourtant c’est sacrément bien réussi 🙂
Passe un bon weekend 🙂
Merci beaucoup !
J’adore !! j’adore l’idée. je note dans mes favoris. Bises et bonne semaine
Merci beaucoup Fabienne !
Chouette version !
Merci beaucoup Chris !