Dos de cabillaud façon chili 

Bonjour, bonjour ! 

Qui ne connait pas le chili con carne ? Nombre d’entre nous connaissent aussi le chili sin carne mais je suis sûre que vous n’avez jamais entendu parler du chili au poisson. Moi non plus, jusqu’à que je découvre cette recette dans la revue Régal. Souvent, on entasse des recettes dans une to do list, en se disant « plus tard » et parfois, on tombe sur une recette et on sait qu’on va la faire très rapidement, c’est peut-être ça un coup de foudre !? 

J’essaie de cuisiner du poisson une fois par semaine et c’est typiquement le genre de recettes que l’on peut introduire facilement dans son quotidien. Ce plat se prépare rapidement si vous avez des haricots rouges cuits sous la main, et avec un morceau de poisson facile à trouver et à préparer puisqu’on l’achète tout prêt à cuisiner. Il est facile à manger aussi : il n’y a pas d’arête, car parfois on ne mange pas de poisson car on craint qu’il y ait trop d’arêtes. 

C’est un plat très agréable et bien équilibré en saveurs que je ne peux que vous conseiller si vous aimez les saveurs du chili ou si vous cherchez des recettes de poisson faciles à servir à toute à la famille. 

Trucs, astuces et organisation : 

La sauce est douce et bien parfumée mais si vous préférez une cuisine plus épicée, n’hésitez pas à ajouter le piment de votre choix pour relever tout ça. 

J’ai utilisé des poivrons frais mais on peut aussi opter pour les poivrons surgelés, sachant beaucoup d’enseignes en proposent désormais. En plus, ils sont déjà épépinés et coupés en lanières, c’est aussi un gain de temps. Pensez à prolonger le temps de cuisson de quelques minutes au début de l’étape 2. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de dos de cabillaud, 
  • 500 g de haricots rouges cuits, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées, 
  • 3 poivrons allongés, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 1 cs de paprika doux, 
  • 1 cc de cannelle, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
30 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais 
Congélation
Sans gluten
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler, dégermer et presser l’ail. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. 

2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et les poivrons. Ajouter l’ail et les épices. Faire dorer quelques instants. Incorporer les tomates pelées, le concentré et les haricots rouges. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

3/ Couper le poisson en tronçons et le poser sur la sauce. Faire pocher 10 minutes à couvert. 

4/ Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir bien chaud avec du riz. 

Source : Régal n°106, mars-avril 2022 

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