Épinards et chou pointu à la crème, jaunes d’œufs séchés et tartines au bleu et à la rhubarbe rôtie
Bonjour, bonjour !!
Après les jaunes d’œufs confits, je vous propose de découvrir une autre curiosité : les jaunes d’œufs séchés. C’est dans le dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi que j’ai trouvé cette recette qui m’a tout de suite intriguée. L’idée est de faire sécher des jaunes d’œufs dans un mélange de sel et de sucre, une méthode que nous connaissons déjà pour le saumon gravlax ou pour le magret de canard séché. On obtient ainsi des jaunes d’œufs manipulables, que l’on peut râper sur un plat de légumes comme ici ou sur des pâtes. La saveur du poisson en moins, cela s’approche beaucoup de la poutargue. C’est amusant et très simple à préparer, en plus d’être original alors qu’il s’agit de simples jaunes d’œufs.
Même si je préfère les jaunes d’œufs confits qui sont très savoureux grâce à l’emploi de sauce soja, cette version séchée vaut la peine d’être testée, ne serait-ce que par simple curiosité.
Pour les mettre en valeur, je vous propose ces épinards à la crème, également extraits du même ouvrage. Encore une fois, j’ai un peu simplifié la recette d’Ottolenghi dans laquelle j’ai ajouté du chou pointu. C’est la fin de la saison, il fallait bien en profiter une dernière fois, et j’ai utilisé des épinards frais du jardin.
Pour compléter ce plat de légumes, j’ai opté pour des tartines au bleu et à la rhubarbe trouvées sur le blog de Sarah, Farine d’étoiles. C’est simple, original et rapide à préparer.
Trucs, astuces et organisation :
Penser à choisir des œufs de qualité bio ou à label, et à anticiper votre recette car il faut deux jours de séchage au réfrigérateur, complétées par deux heures dans un four à 60 °C.
Les jaunes d’œufs séchés se gardent un mois au réfrigérateur dans un bocal stérilisé, séparés avec du papier sulfurisé.
Pour les tartines, opter pour un pain à la mie assez serrée afin que le fromage ne fuite pas. J’ai utilisé mon pain de mie maison.
Épinards et chou pointu à la crème, jaunes d’œufs séchés
Les ingrédients pour 4 personnes
Les épinards et chou pointu à la crème :
- 1 kg d’épinards frais équeutés, lavés et essorés,
- 1 petit chou pointu coupé en fines lanières,
- 2 oignons émincés,
- 6 gousses d’ail pressées,
- 70 g de beurre,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de farine de blé T65,
- ¼ decc de noix de muscade moulue,
- 20 cl de crème liquide,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 70 g de pecorino râpé,
- 40 g de ciboulette émincée,
- 1 jus de citron jaune,
- 25 g d’amandes effilées grillées,
- ¼ cc de paprika doux,
- sel et poivre.
Les jaunes d’œuf séchés :
- 4 jaunes d’œufs,
- 80 g de sucre blanc en poudre,
- 220 g de sel de mer fin.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 jours au frais | 2 jours au frais pour les épinards | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger le sucre et le sel. Déposer la moitié de ce mélange dans une boîte hermétique. Former quatre nids et y déposer les jaunes d’œuf. Recouvrir délicatement avec le reste du mélange. Fermer la boîte et oublier deux jours.
2/ Retirer délicatement les jaunes d’œuf de la boîte et les rincer à l’eau froide pour les débarrasser du sel. Les sécher toujours délicatement avec de l’essuie-tout. Mettre sur une grille et enfourner dans un four préchauffé à 60 °C pour deux heures.
3/ Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon 12-15 minutes. Ajouter l’ail et la noix de muscade, poursuivre la cuisson 1 minute. Incorporer la farine et la crème liquide. Saler et poivrer. Mélanger sans cesse jusqu’à épaississement.
4/ Baisser le feu et ajouter le chou, laisser cuire 5 minutes puis ajouter les épinards en plusieurs fois. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
5/ Ajouter le yaourt à la grecque, le fromage, la ciboulette et le paprika. Laisser cuire 2-3 minutes. Retirer du feu et ajouter le jus de citron.
6/ Transvaser dans un plat de service creux. Râper deux jaunes d’œuf séchés à l’aide d’une râpe fine (type Microplan). Garder les deux autres jaunes pour d’autres utilisations (sur des pâtes par exemple). Parsemer d’amandes effilées.
7/ Déguster chaud.
Source : Extra Good Things, Noor Murad et Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Les tartines au bleu et à la rhubarbe rôtie
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain de mie,
- 100 g de bleu de votre choix (ici de la fourme d’Ambert),
- 200 g de rhubarbe coupée en tronçons d’un centimètre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Placer les tronçons de rhubarbe dans un plat allant au four. Saler et poivrer. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Couper le fromage en lamelles et les disposer sur le pain. Ajouter quelques tronçons de rhubarbe rôtie.
3/ Enfourner toujours dans un four à 180 °C jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
4/ Servir bien chaud.
Source : Farine d’étoile
Hum un beau repas en perspective
Merci pour les recettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
les oeufs ainsi donnent un très beau râpé que tu n’obtiendrais pas autrement. C’est un très beau plat Marion, original et gourmand. Tu as donné à ta cuisine dilettante un versant très curieux, voyageur …C’est chouette
Bisous et bon we 🙂
Oh, merci infiniment Martine !
joli plat mais pas d’épinards pour moi et une belle découverte ces jaunes d’œufs séchés
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Tout un programme cette recette de Yotam Ottolenghi. La cuisson des jaunes m’intrigue .À tester à l’occasion. Bises Marion et belle fin de semaine
C’est une curiosité à découvrir !
Merci beaucoup Jackie.
Franchement bluffant ces jaunes d’œufs séchée il faut absolument que je teste ça. merci encore pour ces belles recettes
Bonne journée
Bisous
C’est vraiment une curiosité amusante à découvrir !
Merci Poupoule.
Un bien joli plat avec le chou de l’été, bisous
Merci beaucoup Zika !
Intéressantes ces recettes ! Il faut dire qu’avec Ottolenghi, on sort des sentiers battus mais sans jamais être déçu ! Bises
100 % d’accord !
Il me plaît bien ton plat ça me permet également de découvrir ces œufs sèchés belle journée
Merci beaucoup Béa !
les épinards c’est trop bon et ta recette aussi ! bises
Un légume que j’apprécie beaucoup aussi !
Merci beaucoup Salima.
Un joli voyage avec cette recette, et je découvre ces oeufs séchés, à tenter par curiosité, c’est très sympa ! Bises
Ah oui, c’est vraiment curieux !
Merci beaucoup Brigitte.
Coucou, tout me tente dans ta recette et particulièrement les tartines, je suis toujours preneuse d’idées pour utiliser ma rhubarbe du jardin ! Bisous
C’est une très chouette idée et vraiment très facile !
Merci beaucoup Marie !
Original tout ça, merci pour la découverte! Je n’aurai pas pensé à mettre de la rhubarbe sur la fourme d’Ambert (un de mes fromages préférés), ça doit être délicieux! Bonne soirée!
Moi aussi, j’aime beaucoup ce fromage.
C’est toujours un plaisir de partager les découvertes que je fais.
un très beau plat , qui doit titiller les papilles, une recette surement délicieuse. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
On a beaucoup aimé à la maison.
Un bon bol, ça doit être riche en saveurs, et tes tartines donnent bien envie.
Bisous
Merci beaucoup ! C’est une chouette idée de repas bien gourmand.
Merci de partager ces créations et pour les détails pratiques
Avec plaisir !