Orzo puttanesca au four de Yotam Ottoloenghi
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette de Yotam Ottolenghi. Inutile de vous le présenter ou de vous dire combien cette recette est délicieuse car on n’est jamais déçue avec sa cuisine.
Ici, il nous propose un plat bien complet et ensoleillé, parfait pour faire la transition entre une cuisine estivale et une cuisine plus automnale et réconfortante. Les soirées commencent à être fraîches et ce plat généreux à partager trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Il vous réchauffera tout en faisant voyager vos papilles du côté de l’Italie.
Trucs, astuces et organisation :
Les orzo sont de petites pâtes en forme de grains de riz, qui ont diverses appellations : avoines, langues d’oiseau, risoni. Elles se trouvent plus facilement qu’avant puisque certaines marques de pâtes françaises en proposent désormais comme Panzani ou Alpina.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 gros oignon,
- 6 gousses d’ail,
- ½ cc de piments d’Alep en flocons,
- 3 anchois à l’huile,
- 2 cs de câpres,
- 30 g de citron confit,
- 70 g d’olives kalamata dénoyautés,
- 320 g de thon au naturel (poids égoutté),
- 1 cs de concentré de tomates,
- 400 g de tomates pelées en boite,
- 250 g de pâtes orzo,
- 200 g de tomates cerise,
- 40 g de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser les gousses d’ail. Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir l’oignon 5-6 minutes. Ajouter l’ail, le piment et les anchois. Poursuivre la cuisson une minute.
2/Incorporer les câpres, l’écorce de citron confit au sel émincé, les olives, le thon, le concentré de tomates, les tomates pelées, les pâtes et 45 cl d’eau. Saler et poivrer. Porter à frémissement puis couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 20 minutes.
3/ Retirer le couvercle et augmenter la température à 230 °C. Ajouter les tomates cerises entières et parsemer de parmesan. Poursuivre 10-12 minutes.
4/ Laisser reposer 10 minutes avant de déguster. Parsemer de basilic si vous le souhaitez.
Source : Ottolenghi test kitchen : shelf love, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique
J’aime beaucoup ces petites pâtes vous avez du vous régaler
Bises
Oui, c’était délicieux !
Ton plat fait effectivement très envie Marion, gros bisous 🙂
Merci beaucoup Martine !
humm un ptit plat bien gourmand, j’ai ces petites pâtes à la maison, à tester !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Miam-miam encore un beau plat de se chef que j’aime beaucoup. Comme tu le dis à chaque fois ces recettes sont un succès j’adore
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Original. Je suppose que c’est à l’étape 2 que l’on met les pâtes. C’est très gourmand en tout cas. Bises Marion
OUi, j’ai corrigé la recette !
Merci beaucoup de ta vigilance.
Tu te doutes que je suis séduite. J’ai encore beaucoup de tomates cerises au jardin ça serait une belle manière de les utiliser…..
Encore meilleur avec des produits du jardin.
Les pâtes orzo s’imprègnent bien des sauces, j’aime beaucoup ces pâtes et ton plat ne peut que ravir les papilles ! Bonne fin de semaine Marion, bises
Ces petites pâtes sont très sympa. J’en achète de temps en temps.
Coucou je viens de relire 3 fois je ne vois pas quand tu incorpores les pâtes
Oups, je viens de corriger ! Merci de ta vigilance.
C’est dans le four alors merci à toi pour ta correction rapide bon je me serais débrouillée quand même Je vais faire des photos par contre je pense que ca va rester dans mes brouillons jusqu’à l’été prochain car j’ai pas mal de recettes de saison qui se bousculent pour être publiées. bonne soirée
Clairement, l’automne s’installe surtout le matin et le soir. Et même s’il reste encore quelques légumes d’été, je trouve qu’il y a vraiment un point de bascule début octobre, moment où l’on commence à avoir vraiment envie de plats automnaux bien réconfortants.
un plat bien appétissant
bonne soirée
Merci beaucoup !
Miam ! Un beau plat qui me dit bien, j’aime tout ce qu’il contient ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Je suis en train de vider mes placards surchargés, et j’ai justement un paquet d’orzo à finir. Fan d’Ottolenghi bien évidemment ! Bises Marion
C’est bien de faire un bon nettoyage de temps en temps et ça fait faire des économies.
Qui n’aime pas les recettes d’Ottolenghi ?
très joli plat et bons ingrédients
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Oh ça me rappelle les pâtes à la puttanesca de la cuisine pieds noirs bônois que préparait grand-mère, bisous
Le plat de ta grand-mère devait être délicieux !
Coucou, ça a l’air tellement délicieux, à chaque recette de ce chef que je découvre j’ai envie de cuisiner immédiatement ! Bisous
C’est l’effet Ottolenghi, hihi !
Merci beaucoup Marie.
Quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu as raison, on n’est jamais déçu par ses recettes. Celle-ci doit être un pur régal. Bisous
C’était vraiment délicieux !
Tu as du te régaler avec ce plat. Bises
Oui, c’était vraiment très bon !
Oh très original cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou Marion.
Je ne connaissais pas ce plat mais en voyant tes belles photos, ça me donne bien envie.
Bonne soirée à toi. Bisous
C’est une très belle découverte et il sera parfait en ce moment pour les premières soirées bien fraîches.
Merci beaucoup Amélie !
hum excellent ce plat complet avec ces petites pâtes, on n’est jamais déçu par les recettes de ce chef. bonne journée
Tout à fait !
Merci beaucoup Michelle.
Très bon plat, à tester
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
Que j’aime les recettes d’Ottolenghi, j’ai son livre SIMPLE à la maison. J’adore ces pates, on en mange souvent lorsque je suis chez moi en Crète. Je te souhaite de passer une superbe journée! Bises, ~Nessa
J’ai plusieurs livres d’Ottolenghi et à chaque fois que j’en ouvre un, j’ai envie de faire toutes les recettes.
Merci beaucoup Nessa !