Mélasse de grenade et salade de betterave et grenade
Bonjour, bonjour !!
La grenade a énormément gagné en popularité ces dernières années. Très présente dans la cuisine du Proche et Moyen-Orient, nous l’employons avec plaisir que ce soit pour sa jolie couleur, sa texture croquante ou son jus acidulé et vitaminé.
Plus difficile à trouver en magasin conventionnel et à un prix raisonnable, la mélasse de grenade est un concentré de jus de grenade que l’on peut utiliser en marinade, dans des sauces et des vinaigrettes. Elle est typique de la cuisine levantine et apporte une touche acidulée et légèrement sucrée subtile dans les recettes. Je vous propose donc de réaliser vous-même ce condiment. Pour cela, il vous faudra du pur jus de grenade, du sucre et du jus de citron. Vous avez déjà les deux derniers dans vos placards. Pour le premier, vous pouvez soit réaliser un jus de grenade maison en pressant les arilles de grenade à la main. Il suffira ensuite de filtrer le jus au tamis et de poursuivre la recette. On trouve parfois des grenades à jus, sinon prenez des grenades classiques. Si comme moi, vous êtes un peu fainéant sur les bords, on trouve du jus de grenade dans le commerce. J’ai pris celui de la marque Koro, il est bio, 100 % pur jus, sans colorant, sans conservateur et sans arôme artificiel. Le seul problème, c’est qu’il n’est vendu qu’en cubi de 3 l. Même si le jus de grenade va réduire à la cuisson presque de moitié, vous aurez quand même une belle quantité de mélasse à la fin. Pour la conserver, stocker la dans des pots ou des bouteilles stérilisés pas trop grands. Ainsi vous pourrez la conserver plus longtemps. Par précaution, je stocke la mélasse au réfrigérateur, même les bouteilles non ouvertes.
Après la recette de la mélasse, je vous propose de découvrir une jolie recette colorée et simple pour l’utiliser. Il existe bien sûr beaucoup de recettes dans lesquels vous pourrez l’employer. N’hésitez pas à vous tourner vers les livres de Yotam Ottolenghi et Sabrina Ghayour pour découvrir plein d’idées pour la cuisiner facilement.
Mélasse de grenade
Les ingrédients pour un bocal :
- 1 litre de jus de grenade pur,
- 100 g de sucre blanc,
- 2 cs de jus de citron
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-50 minutes | €€ | 🕓 | 1 mois au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Verser le jus de grenade dans une casserole. Ajouter le sucre et le jus de citron. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 40-45 minutes jusqu’à ce que le jus épaississe et nappe la cuillère.
2/ Verser la mélasse dans une bouteille ou un bocal en verre. Laisser refroidir puis stocker au frais. Laisser reposer 24-48 heures, la mélasse va épaissir encore un peu.
3/ Utiliser dans des sauces ou des marinades. Se garde un mois au réfrigérateur.
Source : Saveurs, numéro 300, Déc.2023-Janvi.2024
Salade de betterave et grenade
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 300 g de betteraves cuites,
- 100 g d’arilles de grenade,
- 1 oignon rouge,
- 1 cc d’aneth déshydratée ou fraîche,
- 2 cs de mélasse de grenade,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de vinaigre de riz,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Couper les betteraves pelées en gros morceaux. Les disposer dans un plat creux ou un saladier.
2/ Émincer l’oignon. Ajouter l’oignon, les arilles de grenade et l’aneth dans le plat.
3/ Dans un petit bol, mélanger la mélasse, l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade.
4/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
j’ai une amie qui m’en a donné qu’elle a ramené de Turquie, c’est délicieux dans une vinaigrette !
bonne journée
manue
Oui, j’aime bien l’utiliser pour laquer des légumes aussi;
Tes photos sont jolies !!! Elles me donneraient presque envie de manger de la betterave que je n’apprécie pas crue (mauvais souvenirs d’enfant :qui perdurent !),Pour les amateurs je ne doute pas que l’association soit parfaite pour les régaler., il faudrait que je pense à lui préparer ainsi, l’Homme apprécierait j’en suis certaine.
Concernant la mélasse de grenade, à cause de Sabrina Ghayour, j’ai craqué et acheté un p’tit pot dans une épicerie fine quand je l’ai aperçu dans les rayons. Merci pour ta recette c’est vrai que c’est assez difficile d’en trouver surtout en petits contenants.
Bonne fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Les betteraves sont cuites.
Merci beaucoup Viviane !
Je serais curieuse de goûter ces betteraves, merci pour tes conseils pour la mélasse de grenade, elle est très à la mode maintenant 🙂 Gros bisous Marion
Je pense que ça te plairait, c’est assez doux.
Merci beaucoup Martine !
Top de faire ta mélasse maison. Une très belle salade que tu nous proposes là ça doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Oui, j’aime beaucoup la betterave.
Merci beaucoup Christelle !
Quelle belle assiette, c’est une jolie couleur
Bien appétissante
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Mon amie libanaise m’a offert une bouteille de mélasse de grenade, je ne connaissais pas et je me demandais comment j’allais l’utiliser. Depuis je ne me lasse pas de l’ajouter dans mes plats ! Je penserai à la faire maison si je n’en retrouve plus. Une très belle recette en tout cas ! Bonne fin de semaine bises
Merci beaucoup Laurence !
Merci beaucoup Delphine !
Belle assiette que voilà, bisous
Merci beaucoup Zika !
Bonne idée ce partage de mélasse maison sur le même principe j’avais proposé il y a quelques années une gelée de grenade préparée également avec du pur jus de grenade. Je te mets le lien https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2018/01/gelee-de-grenade.html.
Personnellement j’achète ma mélasse dans une boutique libanaise pas trop chère un flacon dur longtemps.
Quant à ta salade c’est extra Elle me permet également de découvrir le mot arille que je ne connaissais pas je suppose que ce sont les graines de grenade.
Bon week end
Merci pour le lien. J’avais fait aussi une gelée de grenade il y a quelques années pour Noël.
Merci beaucoup Béa !
J’ai aussi une recette de mélasse de grenade, moins sucrée que la tienne mais tellement bonne : https://cookingjulia.blogspot.com/2017/11/melasse-de-grenade.html. Tu me donnes envie d’en refaire ! Bises
Le sucre est un agent conservateur. Je l’ai préparé en grande quantité, il faut donc qu’elle se conserve bien.
Merci beaucoup Julia !
merci pour ce délice ! bises
Avec plaisir !
C’est magnifique! bravo!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’aime beaucoup la mélasse de grenade, je me contente de l’acheter, mais je mets ta recette de côté, à tester quand ma bouteille sera vide ! Et belle salade de betterave ! Bises
Si tu as de la chance d’en trouver facilement, tant mieux !
Merci beaucoup Brigitte.
C’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Et bine je vais m’Empresser d’Acheter du jus de grenade pour faire cette mélasse, car il y a un moment que je veux l’utiliser. Merci Marion pour ce partage. Bises et belle journée
Avec plaisir !
C’est vrai que l’on voit souvent dans les plats ces petites boules rouges, sauf chez moi. Un manque d’habitude. A part dans des salades de fruits j’avoue ne pas les utiliser. Par contre comme je sais que la grenade est excellente pour la santé j’achète du jus de grenade.
C’est une très jolie entrée que tu as fait là, même sans la mélasse avec seulement les graines, l’oignon rouge et la betterave. Bravo pour cette très jolie réalisation Marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Bravo à toi Marion pour cette recette et tes jolies photos. J’ai découvert il y a peu grâce aux copinautes cette mélasse de grenade qui me donne bien envie, elle doit apporter une délicieuse saveur.
Bonne soirée. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
voila qui va bien ensemble bravooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’imagine que tu peux imaginer que ta recette me plaît beaucoup ! Belle journée à toi Marion !
Hihi !
Merci beaucoup Sarah !
Coucou, super recette j’adore sa couleur ! L’an dernier j’avais fait ma mélasse maison, cette année j’en ai ramené de Turquie, ça permet de comparer mais celle maison était très approchante! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Merci pour cette recette!
J’ai fait des recettes d’Ottolenghi et je n’avais pas cette fameuse mélasse de grenade. qu’il utilise beaucoup..Je l’ai remplacée par du vinaigre balsamique additionnée d’un peu de sucre;)
Bonne idée le vinaigre balsamique sucré en remplacement.
Ah mais c’est génial ! On l’achète toute faite, mais la prochaine fois on l’a fait ! Merciiii
C’est encore mieux, au moins on sait ce que l’on met dedans.