Poulponaise
Bonjour, bonjour !!
Au début du printemps, nous sommes allés passer quelques jours à Nîmes pour essayer de trouver le soleil. Lors de ce court séjour, j’ai été impressionnée par les étals de poissonniers au marché et surtout par les poulpes. C’est un peu ma nouvelle passion, hihi !
Sur la carte d’un restaurant, il y avait une poulponaise. Malheureusement, je n’ai pas pu la goûter car il était fermé.
J’ai fait quelques recherches en rentrant mais je n’ai pas trouvé beaucoup de recettes. Alors, j’ai décidé de me débrouiller et d’imaginer une poulponaise à ma façon. Je suis partie sur ma base de sauce tomate classique dans laquelle j’ai ajouté du vin blanc et des épices à rouille. J’ai utilisé du poulpe que j’achète déjà cuit. C’est très pratique car la préparation du poulpe n’a pas l’air d’être une mince affaire, et surtout c’est rapide à préparer.
Je ne sais pas vraiment si ma poulponaise est très conventionnelle mais je l’ai adoré et c’est bien ça le plus important !
Trucs, astuces et organisation :
Les épices à rouille sont un mélange d’épices originaire de l’Hérault. Il sert entre autre à préparer la célèbre rouille sétoise. Il se compose de paprika, piment fort, d’ail, de coriandre et de sel. Il est bien relevé et donc à doser avec parcimonie.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 échalotes ou 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 carotte,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 cc de sucre,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cc d’épices à rouille ou 1 cc de paprika doux, ½ cc de cumin moule et ½ cc de coriandre moulue,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- 700 g de passata,
- sel poivre,
- 400 g de tentacules de poulpe cuites,
- 400 g de pâtes de votre choix,
- parmesan (facultatif),
- basilic.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Peler les échalotes et les émincer. Éplucher la carotte et la couper en brunoise.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou une cocotte et y faire revenir les échalotes et la carottes 5 minutes. Déglacer avec le vin et le laisser évaporer. Ajouter le concentré de tomates, les épices et le sucre. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
3/ Verser la passata. Saler et poivrer. Laisser cuire à découvert et à feu moyen doux une trentaine de minutes.
4/ Rincer les tentacules de poulpe, les sécher et les détailler en tronçons d’environ 1 cm de largueur. Les ajouter à la sauce et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
5/ En parallèle, faire cuire les pâtes de votre choix en suivant les indications sur le paquet. Les égoutter et dresser les assiettes sans attendre.
6/ Déguster bien chaud avec éventuellement du parmesan et des feuilles de basilic frais.
Quel beau plat ; je ne connais pas Nîmes mais c’est sur ma liste! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Oh oui le principal c’est de se régaler
Et tu me mets déjà en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Cela donne très envie:
Agréable journée à toi ! ☀️
Merci beaucoup Mauricette !
oh la la le délice!! ça c’est vraiment super bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu la sais je suis fan de tout ce qui vient de la mer mais le poulpe n’est pas trop ma tasse de thé contrairement à mon mari qui l’adore et qui ne manque jamais de la commander au restaurant lorsqu’il est à la carte. Ceci étant dit comme j’aime la façon dont tu l’as cuisiné je vous aurais accompagnés avec plaisir !! Bravo en cas ce n’était pas évident à faire sans recette? Gros bisous
J’en prend aussi au restaurant quand le plat m’inspire.
Merci beaucoup Claudine.
Merci pour cette idée que j’ai bien envie de reprendre. J’aime comme toi composé un plat rien qu’à la lecture d’un titre sur une carte de restaurant. L’inspiration peut venir de n’importe où. Quant au poulpe moi aussi je ne me suis jamais lancée dans sa cuisson et l’achète cuit. Bonne journée bises
Avec plaisir ! Hâte de découvrir ta version.
très joli plat j’ai mangé une fois des poulpes mais pas une chose que je mangerais souvent et Nîmes est une très belle ville
excellente journée
On ne mangerait pas du poulpe tous les jours, c’est sûr !
Merci beaucoup Guy.
En plus le poulpe apporte tellement de bonnes saveurs aux plats, belle assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est une recette que je ferai. Je peux trouver du poulpe cuit à GF, cela reste assez cher mais pour deux… Une recette qui fait voyager dans le sud. Bises Marion et bonne journée
Je l’achète chez Fresh pour ma part. Je suis la seule à en manger donc un plat comme celui-ci me fait plusieurs repas.
Merci beaucoup Jackie !
Coucou Marion, me revoilà. Tu étais dans la région de mon mari, il est de Montpellier donc pas loin de Nimes qui est par ailleurs une très jolie ville. Moi qui adore le poulpe, ta petite recette me plait beaucoup, je ne connaissais pas ce terme de poulponaise, je retiens !! Bises
C’est une belle ville !
Merci beaucoup Brigitte !
Une belle assiette bien gourmande, tu as réussi un beau plat ! Bises
Merci beaucoup Julia !
J’étais à Arles à l’Ascension et nous avons profité du superbe marché ! Avec la rouille et les tomates cette recette devait avoir très bon goût ! Toi qui l’apprécie, tu devrais te lancer dans sa préparation, il n’est pas compliqué à cuisiner, il faut juste le congeler au préalable avant de le cuire dans un bouillon avec des aromates. Je suis sûre que tu vas en devenir encore plus dingue ! Bon week-end Marion, bises
Le problème, c’est que je suis la seule à aimer et en plus, on n’es trouve pas facilement dans mon secteur. Mais, je me lancerai un jour, c’est sûr. Merci pour les conseils.
Arles est une très belle ville aussi. Ça fait longtemps que je n’y suis pas allée.
Merci beaucoup Laurence.
Coucou, j’adore refaire a ma façon les plats de restaurants que je n’ai pas pu goûter en imaginant ce que ça devait être! Ta recette est très sympa ! Bises
Tu es une championne dans le genre.
Merci beaucoup Marie.
Humm le régal !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Mon chéri a péché des poulpes sur le bassin d’Arcachon, il était en quête de casserons mais ce sont les poulpes qui se sont pris à se hameçons. Pour l’instant ils sont dans le congélateur, après je vais tester plein de recettes dont la tienne certainement !
Tu en as de la chance, tu vas pouvoir tester plein de délicieuses recette. Béa vient de proposer sa version de cette recette, je te met le lien : https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2024/05/tagliatelles-sauce-poulponaise.html.