Gratin de polenta aux légumes et fromage (Recette autour d’un ingrédient #114)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui a choisi la semoule comme ingrédient du mois.
J’ai choisi d’utiliser la polenta, un ingrédient que j’ai mis du temps à apprécier mais qui fait maintenant partie de mes indispensables. C’est un ingrédient beaucoup plus polyvalent qu’il ne semble et on l’emploie aussi dans des recettes sucrées. Et on trouve de plus en plus de recettes originales pour l’utiliser ou bien c’est moi qui suis plus intéressée par ces dernières.
Avec la polenta, on pense tout de suite à la cuisine italienne mais c’est en Suisse que je vous emmène avec ce gratin complet bien nourrissant et réconfortant. Riche en légumes et en fromage, il est parfait pour se préparer à affronter les rigueurs de l’hiver. N’hésitez pas à varier les légumes en fonction de la saison et de votre garde-manger !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 70 cl de bouillon de légumes,
- 10 cl de crème liquide légère,
- 200 g de polenta précuite,
- 50 g de beurre,
- 30 g de Comté râpé,
- 700 g de légumes cuits de saison assaisonnés (ici haricots verts, chou-fleur, courge et oignons),
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 1 gousse d’ail,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Porter le bouillon et la crème à ébullition. Verser la polenta en pluie dans le bouillon en mélangeant sans arrêt. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la polenta soit cuite et ait absorbé tout le liquide. Selon les polentas précuites, compter 5 à 10 minutes. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en dés et le fromage râpé. Verser dans un plat à gratin graissé. Lisser la surface.
2/ Répartir les légumes sur la polenta.
3/ Peler et presser l’ail. Mélanger les tomates concassées avec l’ail. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes.
4/ Couper la mozzarella en cubes et les parsemer sur le plat.
5/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Déguster bien chaud en plat unique avec une salade verte.
Source : Le menu
Liste des participants :
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
humm je sens la bonne odeur d’ici …
Avec le fromage, ça aide !!
la polnta je n’y pense pas et pourtant tu nous montres que c’est super gourmand. Je note pour mettre au menu
belle participation !
Merci beaucoup Flo !
une recette a garder dans mes favoris ! Un plat complet et savoureux
Merci Marion pour ta jolie participation
bisous
Avec plaisir !
Quel beau gratin très appétissant!
Désolée, mais mon gâteau ne sortira pas aujourd’hui, mon blog ayant décidé de se bloquer… Bon dimanche., bisous
Ah mince, j’espère que ton problème va vite se résoudre.
Merci beaucoup Michèle.
ho la la Michèle, effectivement, impossible d’aller sur ton blog de quelque façon que ce soit.
Quelle galère pour toi , bon courage
bisous
Coucou, super idée pour moi qui adore la polenta, tu me donnes envie d’en faire rapidement avec plein de légumes de saison! Bisous
C’est une très chouette recette.
Merci beaucoup Marie.
Absolument parfait pour moi, tu t’en doutes … et oui, il n’y a pas que la semoule de blé hi hi 🙂
Gros bisous et bon dimanche
J’adore aussi la semoule de blé classique !
Merci beaucoup Martine !
J’adore la polenta, belle idée ce gratin
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
Un pur délice ce gratin
c’est appétissant
Bon dimanche
Merci beaucoup Delphine !
J’adore les gratins de polenta aux légumes, j’en fait de temps en temps en variant les légumes, un régal surtout avec une bonne couche de fromage dessus, miam!!! Bon dimanche! Bisous
Merci beaucoup Christine !
Une recette à garder en mémoire, ce plat est parfaitement complet, généreux et gourmand
Merci beaucoup Irisa !
Je me régale toujours au resto quand de la polenta trône dans l’assiette mais je ne suis guère douée pour l’apprécier tout autant quand c’est moi qui le cuisine. Il me faudrait tester cet alléchant gratin d’autant que j’ai dans mes placards un paquet de polenta acheté dans un magasin italien. Et puis je sais aussi que l’Homme se régalerait.
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Oh vraiment délicieux ce gratin et au fromage en plus cela relève le gout. Bises Marion e belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Bravo pour avoir eu l’idée de faire un gratin avec de la polenta ! C’est quelque chose que je n’ai jamais réalisé. Riche en légumes et en fromage ça fait un plat bien complet. Belle idée Marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Un très beau gratin avec la polenta, cela change des classiques et avec du fromage cela ne peut que ravir les papilles des gourmands bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !
Coucou ma belle,
Un bien délicieux gratin qui donne bien envie, merci pour le partage.
Avec plaisir !
joli gratin de bons légumes
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
La polenta, je l’adore sous toutes ses formes.
Crémeuse, frite .. elle se prête à pas mal de recette et ton gratin me fait bien saliver.
Merci pour ce délicieux partage.
Bisous, bon dimanche
Oui, elle est très polyvalente.
Un plat très gourmand. J’aime beaucoup la polenta aussi. Elle est aussi incontournable dans la cuisine moldave.
Bonne soirée, bisous
Merci pour l’info ! Je vais essayer de trouver des recettes, c’est une cuisine que je ne connais pas du tout.
Un très beau gratin qui fait vraiment très envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Rhooooo, j’adore ta polenta en gratin, c’est un régal, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un delicieux plat complet et bien récobfortant pour la saison bravo. Bises
Merci beaucoup Assia !
C’est un bon gratin complet
Merci beaucoup Béa.
Je ne suis pas très copine avec la polenta ! Chaque fois que je l’ai utilisée je n’ai pas obtenu le résultat escompté ! C’est pourtant une semoule comme une autre !
Moi qui aime faire des gratins variés je vais encore essayer, ton gratin me tente beaucoup !
J’étais pareil avant, hihi !
Merci beaucoup.
Il a l’air délicieux ce gratin ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
comme il est gourmand ce gratin, j’adore
Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d’un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html
Bonne journée
bisous
Je vais m’inscrire. J’ai fait une recette ce week-end qui sera parfaite.
Merci beaucoup Vanessa.
quel bonne idée de la cuisiner comme sa , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Avec de bons légumes qui donnent du jus et un fromage coulant, la polenta est magnifique ! Un gratin bien gourmand et complet qui fait plaisir à toute la famille ! Bonne soirée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
j’adore la polenta alors ton gratin me fait saliver surtout avec tout ce fromage par dessus!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Nous aimons beaucoup la polenta à la maison, ton gratin serait bien apprécié à notre table. Bravo c’est une belle recette.
Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Super cette idée de gratin bien complet avec la polenta. Je prends note, ça me plait bien. Bises et merci du partage
Merci beaucoup Émilie !
Ca me rappelle énormément un gratin préparé par mes grands-parents italiens mais à la différence des légumes de saison ils y ajoutaient des morceaux de saucisse, type chipolata! Un régal 🙂
Ah, tu me donnes des idées !
Merci beaucoup Romain.
Un gratin très appétissant, tu as toujours de belles idées pour sublimer les ingrédients ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !