Tartare de navet nouveau (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Encore une recette pour découvrir le navet primeur cru avec cette présentation inspirée du tartare ! J’ai beaucoup aimé le visuel mais également la composition de cette recette qui associe le navet à des saveurs légèrement vinaigrées et végétales. 

C’est une idée d’entrée originale et élégante qui offre un beau camaïeu de vert dans l’assiette, une belle fraîcheur et du croquant. C’est tout à fait le genre de sensations que l’on aime retrouver dans nos assiettes printanières après des mois de soupes, de purées et de viandes mijotées durant l’hiver.

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 120 g de navets nouveaux, 
  • 1 petite échalote, 
  • 50 g de cornichons aigres-doux ou de concombre mariné, 
  • 1 cc de câpres, 
  • 1 cs de mayonnaise, 
  • 1 poignée de feuilles de persil, 
  • 1 poignée d’aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans lait 
Sans gluten

La recette : 

1/ Retirer les pédoncules et les fanes des navets (les garder pour une autre recette). Laver et essuyer les navets. Peler l’échalote et la dégermer. Couper en fine brunoise les navets et l’échalote. Mettre dans un saladier. 

2/ Faire de même avec les cornichons et hacher les câpres. Ciseler les herbes. Ajouter dans le saladier. Mélanger puis incorporer la mayonnaise. Saler et poivrer. 

3/ Dresser dans des assiettes à l’aide d’un cercle de présentation haut. Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Inspiration : Farine d’étoiles

Recette réalisée en mars 2024