Cheesecakes de pâte filo et kadaïf à la rose 

Bonjour, bonjour !! 

Imaginez un cheesecake qui réunisse Occident et Orient, et bien Dina Nikolaou l’a fait pour nous et c’est dans le fantastique Filosophie qu’elle nous propose la recette. 

Si vous n’aimez pas le côté trop sucré et gras du cheesecake classique newyorkais mais que vous en appréciez la texture fraîche et moelleuse, vous risquez très fortement de fondre pour cette recette. Ici pas de base en biscuit mais de la pâte filo et pas de cream cheese mais un mélange de ricotta et de crème et surtout cette touche de confiture, de parfum de rose et ce joli chapeau en kadaïf qui donne un look déluré et nous fait voyager ! 

C’est la première recette sucrée de Dina Nikolaou que je teste et quelque chose me dit que ce ne sera pas la dernière… 

Trucs, astuces et organisation :

Comme le kadaïf est encore difficile à trouver, vous pouvez réaliser la recette sans. Le résultat sera un peu plus classique et un peu moins croustillant mais le cheesecake en lui-même restera excellent. 

Concernant la confiture, vous pouvez utiliser une simple confiture de framboises ou d’un autre fruit rouge.

 

Les ingrédients pour 8 pièces environ : 

La crème : 

  • 2 œufs, 
  • 120 g de sucre semoule, 
  • 200 g de crème liquide entière, 
  • 250 g de ricotta, 
  • 30 g de fécule de maïs, 
  • ½ cs d’eau de rose.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓3-4 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par préparer la crème. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la crème, la ricotta et la fécule. Mélanger pour obtenir une crème dense et lisse. Incorporer l’eau de rose. Réserver au frais. 

2/ Beurrer des moules à muffins, si possible en silicone. Plier une feuille de pâte filo dans sa largeur. La badigeonner de beurre et la plier de nouveau, toujours dans la largeur. La placer dans un moule pour former une corolle. Recommencer avec le reste des feuilles filo. 

3/ Verser un peu de crème dans chaque corolle puis déposer une cuillère à soupe de confiture sur la crème. Couper le kadaïf en petits morceaux et le badigeonner avec le reste de beurre fondu. Placer un peu de kadaïf sur chaque cheesecake. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes. 

5/ Laisser tiédir puis démouler. Entreposer au frais avant de déguster. 

Source : Filosophie, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine

Recette réalisée en août 2025