Tsalakopi, tarte froisée à la salade grecque 

Bonjour, bonjour !! 

Dans les auteurs culinaires que j’aime beaucoup, je parle souvent de Yotam Ottolenghi et de Sabrina Ghayour mais il y a une troisième personne dont j’aime beaucoup le travail, Dina Nikolaou. C’est une cheffe grecque dont on entend de plus en plus parler en France et qui a sorti au début de l’été son troisième ouvrage consacré à la pâte filo, Filosophie. Elle a réuni 52 recettes à base de pâte filo (et quelques-unes avec du kadaïf) salées ou sucrées. On y retrouve les grands classiques de la cuisine grecque comme la spanakopita ou les baklavas mais surtout beaucoup de recettes inédites vraiment ultra tentantes et originales. C’est l’une d’elles que je vous propose de découvrir aujourd’hui.

On connait tous la célèbre salade grecque. Que diriez-vous de la découvrir nichée dans un nid de pâte filo et servie tiède ? Voilà qui me semble tout à fait de saison. Certes, c’est un peu long à faire mais c’est vraiment délicieux alors s’il vous reste quelques tomates du jardin, c’est le moment de tester cette tarte originale et savoureuse. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

La garniture : 

  • 400 g de tomates cerise, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 oignon, 
  • 75 g d’olives kalamata dénoyautées, 
  • 50 g de câpres, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 300 g de feta, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

La crème : 

  • 2 œufs, 
  • 80 ml d’huile d’olive,
  • 120 g de yaourt à la grecque, 
  • 8 g de levure chimique, 
  • 220 ml d’eau gazeuse, 
  • sel et poivre. 

Le montage : 

  • 12 feuilles de pâte filo, 
  • graines de sésame (je les ai oubliées). 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50minutes€€€🕓🕓20 minutes2-3 jours au frais Végétarien

La recette : 

1/ Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur grosseur. Épépiner les poivrons et les couper en fines lanières. Peler et émincer l’oignon. Mettre les légumes dans un saladier. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture. Saler et poivrer. Mélanger et laisser reposer 20 minutes. 

2/ Préparer la crème. Battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le yaourt, la levure et l’eau gazeuse. Saler et poivrer. Mélanger pour obtenir une crème lisse. 

3/ Graisser un plat à gratin. Plier les feuilles de pâte filo en accordéon et les disposer dans le plat. Mettre la garniture entre les plis des feuilles. Verser la crème dans le plat en la répartissant de façon homogène. 

4/ Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Filosophie, Dina Nikolaou, Hachette cuisine 

Recette réalisée en juillet 2025