Tsalakopi, tarte froisée à la salade grecque
Bonjour, bonjour !!
Dans les auteurs culinaires que j’aime beaucoup, je parle souvent de Yotam Ottolenghi et de Sabrina Ghayour mais il y a une troisième personne dont j’aime beaucoup le travail, Dina Nikolaou. C’est une cheffe grecque dont on entend de plus en plus parler en France et qui a sorti au début de l’été son troisième ouvrage consacré à la pâte filo, Filosophie. Elle a réuni 52 recettes à base de pâte filo (et quelques-unes avec du kadaïf) salées ou sucrées. On y retrouve les grands classiques de la cuisine grecque comme la spanakopita ou les baklavas mais surtout beaucoup de recettes inédites vraiment ultra tentantes et originales. C’est l’une d’elles que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
On connait tous la célèbre salade grecque. Que diriez-vous de la découvrir nichée dans un nid de pâte filo et servie tiède ? Voilà qui me semble tout à fait de saison. Certes, c’est un peu long à faire mais c’est vraiment délicieux alors s’il vous reste quelques tomates du jardin, c’est le moment de tester cette tarte originale et savoureuse.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
La garniture :
- 400 g de tomates cerise,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 1 oignon,
- 75 g d’olives kalamata dénoyautées,
- 50 g de câpres,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 300 g de feta,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La crème :
- 2 œufs,
- 80 ml d’huile d’olive,
- 120 g de yaourt à la grecque,
- 8 g de levure chimique,
- 220 ml d’eau gazeuse,
- sel et poivre.
Le montage :
- 12 feuilles de pâte filo,
- graines de sésame (je les ai oubliées).
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 50minutes | €€€ | 🕓🕓 | 20 minutes | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur grosseur. Épépiner les poivrons et les couper en fines lanières. Peler et émincer l’oignon. Mettre les légumes dans un saladier. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture. Saler et poivrer. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.
2/ Préparer la crème. Battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le yaourt, la levure et l’eau gazeuse. Saler et poivrer. Mélanger pour obtenir une crème lisse.
3/ Graisser un plat à gratin. Plier les feuilles de pâte filo en accordéon et les disposer dans le plat. Mettre la garniture entre les plis des feuilles. Verser la crème dans le plat en la répartissant de façon homogène.
4/ Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster chaud, tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Filosophie, Dina Nikolaou, Hachette cuisine
Recette réalisée en juillet 2025





Je ne connaissais pas c’est très appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Je connais Dina Nikolaou, Fifille m’a offert il y a déjà quelques années son magnifique livre Grèce. Je n’ai pas vu passer ce nouveau recueil de recettes je vais zyeuter ça.
Bon choix ce tsalakopi ! Non pas que je connaisse ce mets mais cela fait envie de goûter, il met en appétit !!!
D’autant que j’ai voulu faire ce genre de plat il y a quelques temps, un peu raté j’ai du trop ratatiner la pâte filo, ce qui doit expliquer je suppose que ce n’était pas suffisamment cuit. Les restes passés à l’AirFryer ont sauvé le jugement de ce style de plat !!!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Oui, je l’ai aussi.
Heureusement le Air Fryer existe, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
Tout me plait dans ton plat, on utilise les légumes d’été et c’est chaud pour s’adapter aux températures moins élevées. J’ai des livres de cuisine grecque, je ne sais pas qui les a écrit (faudra que je regarde) mais le nom de Dina Nikolaou ne me dit rien a priori. Merci pour cette référence Marion. Bisous bisous
Avec plaisir !
Je mets cette recette de côté pour l’été prochain. C’est toujours intéressant de trouver de nouvelles recettes avec de la pâte filo, Meric Marion. Belle journée
Ah oui, c’est un ingrédient que j’apprend encore à découvrir.
Merci beaucoup Jackie.
Quel joli plat, la pate filo doit apporter du croustillant.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s.
oh ce plat a tout pour me plairen, je le met de coté!!!! bisous
Tu vas te régaler.
Elle a l’air délicieuse cette tarte froissée. De belles couleurs et textures ! Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
alors là tu m’épates je ne connais pas du tout cette recette
c’est vraiment appétissant
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Cette jolie recette, , doit être un délice,
Merci beaucoup Mauricette.
Voilà qui me fait très envie, mais je n’arrive pas à trouver de la pâte filo, il faut que je cherche encore! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
Ce plat rejoint le procédé utilisé pour le Crinkle que j’avais essayé et beaucoup aimé. Oui avec une salade grecque ça doit être aussi bien gourmand. Je suis étonnée de l’ajout de l’eau pétillante dans la sauce, c’est curieux mais on en met bien dans les Tempura.. je ne m’y connais pas assez pour savoir l’intérêt qu’elle a.
Je ne connais pas cette Chef grecque mais si toute ses recettes ressemblent à celle ci alors elle est à ne pas perdre de vue. Merci +++ pour cette découverte Marion. Gros bisous
J’avoue que je me suis posée la même question. Je pense que c’est pour apporter un peu de légèreté comme dans les crêpes.
Merci beaucoup Claudine.
Une délicieuse découverte ! ça a l’air délicieux ! Merci du partage 😉
Avec plaisir !
Une recette pleine de saveurs, qui fait envie. J’aime beaucoup la pâte filo et j’en achète à chaque fois que j’en trouve. Merci pour le partage Marion, bisous
Merci beaucoup Natalia.
Humm ca a l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Cette recette est originale et a l’ai particulièrement délicieuse. Une belle idée en tout cas que je note pour l’été prochain ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, j’aime beaucoup la cuisine grecque, ça a l’air très bon et cee n’est pas quelque chose qu’on voit partout, je la note! Bisous
Oui, c’est une très belle découverte !
Merci beaucoup Marie.