Soupe crémeuse de pois cassés au gingembre

Salut tout le monde !

J’espère clôturer la saison des soupes hivernales avec cette recette. Pour cette dernière, j’ai choisi de réaliser une soupe à base de pois cassés, sachant que cette légumineuse se marie très bien avec le gingembre.
Avis aux palais sensibles, le gingembre est très présent dans cette soupe, si vous n’avez pas l’habitude de consommer cette épice, baissez la quantité de gingembre râpé.

Je trouve le gingembre frais beaucoup plus plaisant à utiliser et plus gouteux que le gingembre en poudre. De plus, les racines se conservent bien quelques semaines dans la porte du frigo. J’essaie d’en avoir toujours en stock, il n’y a rien de mieux pour réveiller une poêlée de légumes qui s’endort sur ses lauriers. C’est également un aliment aux nombreuses vertus, il aide à la digestion, est bourré d’antioxydants (et encore plus quand on le combine à l’ail et/ou à l’oignon comme ici) et il est anti-inflammatoire. Avec un CV pareil, il serait dommage ne pas l’inclure dans son alimentation quand on en apprécie le goût.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 225 g de pois cassés trempés la veille et rincés,
  • 1 cuillère à soupe d’épices colombo (ou de curry),
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
  • 3 oignons,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 blanc de poireau,
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé,
  • herbes aromatiques de votre choix,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Placer les pois cassés dans une casserole. Verser 1,4 litre d’eau avec les épices colombo. Faire cuire jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres.
Peler les oignons et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Débarrasser le poireau de son bulbe et de sa première peau. Le laver et l’émincer finement.
Faire chauffer l’huile de coco dans une sauteuse. Faire revenir l’oignon, l’ail, le poireau et le gingembre dans l’huile. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient translucides.
Les ajouter à la casserole de pois cassés, ajouter également les herbes aromatiques. Continuer la cuisson 5 minutes.

Mixer finement la soupe et rectifier l’assaisonnement.
Servir bien chaud.

Source : Esprit Veggie n°3 Hiver 2018

La cuisson des légumineuses
Vous le savez peut-être, il ne faut jamais saler l’eau de cuisson des légumineuses car ce dernier les fait durcir. L’astuce est de remplacer le sel par une pincée de bicarbonate de soude. Mais saviez-vous que le bicarbonate détruit la vitamine B1 contenue dans les légumineuses ? Pour éviter cela, saler et enrichir vos légumineuses de minéraux, faites-les cuire avec un ou deux morceaux d’algue kombu séchée.
Cette algue originaire du Japon est aujourd’hui cultivée en Bretagne. Elle accélère la cuisson des légumineuses, sale naturellement, les rend plus digestes et augmente leur pouvoir protéinique (très intéressant dans cadre d’un régime végétarien/lien). Elle contient énormément de calcium (8 fois plus que le lait), de l’iode, magnésium, phosphore, potassium et sodium. Elle est aussi riche en vitamines (A,B1, B12, C,E,F,K,PP).

Si vous retirez les morceaux d’algues après la cuisson à l’eau de vos légumineuses, elles n’auront pas du tout un goût d’algue.
Pas besoin de chausser vos bottes de pluie pour aller pêcher cette algue, on en trouve facilement en magasin bio. Il faut compter environ 4 € pour un sachet de 50 g qui vous durera quelques mois, voire plus en fonction de la fréquence de votre consommation de légumineuses.
En tout cas, moi je suis convaincue et ce n’était pas gagné d’avance car je ne suis pas friande de cette « tendance algue ».

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