Omelette de salsifis au four

Bonjour, bonjour !

Si les légumes anciens font une belle percée dans nos assiettes, surtout en hiver, j’ai un peu l’impression que le salsifis est resté au bord de la route. Peu de recettes lui sont dédiées et frais, il reste manifestement assez dur à trouver ! Difficile à préparer, il tâche les mains et s’oxyde très vite, nécessite un petit effort en cuisine pour un goût certes fin mais discret par rapport aux topinambours et aux panais par exemple, voilà peut-être des raisons qui expliquent pourquoi ce légume ne suscite pas un regain d’intérêt.

Bref, face à ce grand mystère culinaire, j’essaie de mon côté de le cuisiner deux-trois fois à chaque fin d’hiver car il arrive à un moment où une certaine lassitude des légumes hivernaux s’installe et toute nouveauté est bonne à prendre pour changer un peu le contenu de son assiette. Et c’est aussi le signal que le printemps n’est plus très loin. Je ne comprends pas : tout le monde devrait l’aimer rien que pour cette dernière raison, non ?
Pour aujourd’hui, je vous propose une omelette au four (je ne sais pas les faire à la poêle dans les règles de l’art alors…) que l’on peut personnaliser à son goût. Chez moi, c’est le contenu de mes placards qui décide : ail semoule, fines herbes déshydratées et paprika voilà un petit trio pas mauvais du tout pour accompagner mes salsifis !

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 g de salsifis frais cuit à la vapeur en tronçons,
  • 6 champignons bruns,
  • 2 oignons,
  • ail semoule,
  • 6 œufs,
  • 10 cl de crème fraîche ou végétale,
  • huile d’olive,
  • fines herbes déshydratées,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher et émincer finement les oignons. Nettoyer les champignons et les couper en quatre.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle (si elle passe au four c’est encore mieux) et faire revenir l’oignon et les champignons. Ajouter l’ail semoule, le herbes, le paprika (quantité à adapter à votre convenance). Saler et poivrer.
Ajouter les salsifis cuits et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Pendant ce temps, battre les œufs en omelette avec la crème. Saler et poivrer.
Hors du feu, verser l’omelette sur la poêlée de légumes. Parsemer de paprika et d’herbes.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Servir chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.

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