Tartare de lentilles vertes

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

Vous le savez, le trois de chaque mois, nous nous réunissons autour d’un ingrédient.
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Séverine du blog Maman…ça déborde ! a choisi les lentilles comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.

J’adore les légumineuses et les lentilles avec les pois chiches sont mes préférées. C’est bon, très intéressant d’un point de vue nutritionnel et surtout c’est un ingrédient qui peut se cuisiner de moult façons. Si vous croyez encore que les lentilles ce n’est bon que dans le petit salé, allez vite voir les différentes recettes des participant…
Pour ma part, j’ai choisi de réaliser une recette végétarienne, colorée, délicieuse et nourrissante. J’ai eu un véritable coup de cœur et je trouve qu’avec l’arrivée du printemps, elle apporte de la gaité à table. Cette recette est issue de l’excellent livre Vive les lentilles ! dont je vous parle ici.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 50 g de lentilles vertes,
  • 1 betterave cuite,
  • 5 cornichons,
  • 1 cuillère à soupe de câpres,
  • 50 g de graines de tournesol,
  • ½ cuillère à soupe de flocons d’avoine,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde fine,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Rincer les lentilles et les faire cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante avec une feuille de laurier ou une branche de thym. Rincer, égoutter et réserver.
Éplucher la betterave et la couper en tout petits dés. Hacher les cornichons.
Dans un saladier, rassembler les betteraves, les lentilles, les cornichons, les câpres, les graines de tournesol et les flocons d’avoine.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients restant pour obtenir une vinaigrette. La verser dans le saladier et bien mélanger.

Au moment de servir, dresser les tartares dans des assiettes à l’aide de cercles ou de dômes de présentation. Décorer de persil, de cornichons et de câpres. Servir.

Liste des participants :
  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
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Comments: 34

  1. Très original ! J’aime beaucoup ! Merci pour ta participation. Gros bisous et bon mardi

  2. Un tartare très original, qui me tente beaucoup. Belle journée.

  3. Ah oui j’adore ! Elle est drôlement appétissante ton assiette ! Bonne journée, bisous

  4. ça c’est un tartare qui me plait!!!! bisous

  5. Ici aussi on aime beaucoup beaucoup les lentilles, mais elles terminent souvent en salade. C’est une chouette idée ce tartare – pis les câpres, c’est comme les cornichons: on double la dose, c’est tellement bon!

  6. un delicieux tartare de lentilles une entree tres appetissante qui nous ouvre l’appetit
    merci infiniment pur ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous

  7. déjà dans le titre, on croirait qu’il y a de la viande et puis d’après ta photo, le rouge fait penser à du haché de boeuf!
    Un bien joli trompe l’oeil!
    bizz

  8. Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les lentilles mais c’est appétissant 😉

  9. Nous sommes parties sur les mêmes bases d’ingrédients, pour arriver à un résultat différent 😉 Tout comme toi, j’adore les lentilles. C’est très original ce détournement visuel et gustatif du tartare. Je n’en serais pas fan n’appréciant pas cet assaisonnement, mais je tire mon chapeau pour l’originalité.
    PS : merci pour l’info sur le livre, je note !

  10. Je n’aime pas beaucoup les tartares mais quand tout est cuit comme cela, ca me plait bien . Tu es une farceuse.
    Moi aussi, j’adore les lentilles et les trouve très accommodante

  11. Wahou, c’est vraiment original et terriblement gourmand. J’adore. belle soirée

  12. en regardant la première photo, je me suis dit la viande crue c’est pas pour moi et puis vient le tour de la photo des ingrédients, bon…
    mais ou est la viande lol ? ha non c est de la betterave !
    bravo pour cette recette originale, et ce superbe trompe l’œil!
    bonne soirée
    merci pour ce partage

  13. C’est super original comme idée et cela doit être délicieux !

    Belle soirée,

    Gabrielle

  14. Originale ta recette, j’adore! Je note, merci! Bonne soirée!

  15. Hmmm !!! Ta recette a l’air exquise, on dirait vraiment un tartare, j’ai relu 2 fois la liste des ingrédients ☺️ Excellente idée de recette

  16. j’aime beaucoup
    merci pour ce partage
    bisous et passe un très bon mercredi

  17. Bonne idée ce tartare végétal, cela change
    Bises et bon mercredi

  18. gut says:

    Ca on peut dire qu’il y a eu le choix !! j’en ai vu un max de recettes de lentilles hier ! Tu as raison il n’y a pas que le petit salé lentilles ! très intéressant ce petit mélange avec la betterave ! Bravo Marion, tu t’es bien démarquée du lot d’idées sur la lentille !! gros bisous

  19. j’adore aussi les lentilles, tu as su les cuisiner de façon originale, j’adore !

    manue 🙂

  20. Un tartare super original! J’aime beaucoup! Bises.

  21. J’ai eu la même réaction que Ponpon, j’étais persuadé que ce tartare mêlé la viande rouge et les lentilles !
    un beau trompe l’oeil.

  22. Quelle recette ultra originale ! Tout comme toi, je ne peux résister aux lentilles et pois chiches 🙂 Ton tartare à la betterave me plait beaucoup. Je découvre également ce livre consacré aux lentilles, merci pour le partage !

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