Salsifis aux épices et pommes de terre au gingembre

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

Voilà la dernière recette de salsifis de la saison ! On attend la suite maintenant : les petites carottes, les petits oignons, les petits pois, les asperges, les fèves…. J’ai trop hâte car les légumes d’hiver, c’est la saturation totale à la maison.
Pour la recette du jour, je vous propose une poêlée de salsifis toute simple. La crème à base de crème de coco est absolument délicieuse.
Si vous n’avez pas beaucoup de temps, vous pouvez remplacer le mélange de pommes de terre et d’épinards par des pâtes ou des céréales à cuisson rapide.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 600 g de salsifis,
  • 500 g d’épinards (ici cuits),
  • 400 g de pommes de terre,
  • 2 blancs de poireaux,
  • 1 oignon rouge,
  • 5 c de gingembre frais,
  • 20 cl de crème de coco légère,
  • 20 cl de crème de riz (ou autre),
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à café d’épices (tandorii ou autres),
  • ½ cuillère à café graines de fenugrec (facultatif),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs dans un cuit-vapeur. Réserver.
Couper les blancs de poireaux en lanières de 5 cm de long.
Brosser puis éplucher les salsifis. Les couper en tronçons de 10 cm de long (environ) et les plonger au fur et à mesure dans un saladier d’eau citronnée.

Dans un bol, mélanger les crèmes et les épices.
Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une grande sauteuse dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les salsifis égouttés et les blancs de poireaux.
Verser la crème, saler, poivrer et faire cuire à couvert 15-20 minutes à petit feu.

Éplucher les pommes de terre et les couper en quatre. Les faire revenir dans l’huile d’olive restante. Ajouter le gingembre épluché et couper en tous petits dés. Incorporer les épinards. Saler et poivrer. Faire cuire encore quelques minutes.
Dresser les assiettes et déguster bien chaud.

Source : Slowly Veggie ! n°12 (je crois)

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Comments: 6

  1. Tu as de la chance d’avoir trouvé des salsifis. Les seuls que j’ai vus étaient issus de la filère longue chez un producteur qui est plus revendeur que producteur ….GRRRR Je n’en ai pas acheté du coup de l’hiver. Tu m’étonnes que vous soyez à saturation. Tu en as profité pleinement. Peut être qu’un mois de choux, c’est trop. Il vaut peut être mieux faire un jour sur trois ou quatre ….Je dis cela mais c’est comme on le sent 🙂
    Comme toi j’attends mais je ne suis pas à complète saturation 🙂 Je vais tenir encore 15 jours, 3 semaines 🙂

  2. Avec cette crème à la crème coco ce doit être un délice, ton plat est très appétissant, merci pour ta recette, gros bisous et très bonne journée

  3. tu as raison on est à saturation des légumes d’hiver néanmoins tes salsifis sont bien appétissants.

  4. hummm une délicieuse façon d’accommoder les salsifis ! merci du partage ^_^

  5. au moins tu aseu la chance d’en trouvrer je n’en ai pas vu du tout ici c’est bien dommage j’adore les legumes en general tu as sublime ce plat avec les salsifis
    bisous

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