Ratatouille au four

Salut tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment succulente. Si vous me suivez depuis le début de l’été, vous savez que j’ai eu un gros coup de cœur pour les légumes du soleil rôtis au four. C’est une façon simple et délicieuse de profiter des légumes.
Je ne pouvais donc pas imaginer finir la saison sans tester une recette de ratatouille au four.
Alors, j’espère que la confrérie de la ratatouille ne va pas me tomber sur le dos, car, oui, cette recette n’est pas une ratatouille faite dans les règles de l’art. Il faut dire que faire la ratatouille selon la recette traditionnelle est très gourmande en vaisselle puisqu’il faut faire cuire chaque légume dans sa propre casserole.
La ratatouille au four est plus rapide puisque tout cuit au four. La partie la plus longue est la découpe des légumes. Le résultat vaut bien quelques quarts d’heures à couper des légumes, c’est tellement fondant et parfumé. Alors voilà, s’il vous reste quelques légumes d’été qui commencent à se flétrir dans un coin de votre frigo, n’hésitez pas à les passer dans cette ratatouille pour terminer la saison en beauté.

Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à faire cette ratatouille en grosse quantité (comme moi) car elle se réchauffe très bien.
Pour accompagner ce plat qui contient déjà des légumineuses, on choisit une céréale (petit épeautre pour rester dans l’esprit méridional de la recette, quinoa, millet, boulgour…) ou tout simplement du riz ou des pâtes. Vous aurez déjà un plat bien complet et équilibré.

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 4 oignons rouges,
  • 4 petites aubergines,
  • 4 petites courgettes,
  • 500 g de poivron,
  • 250 g de tomates cerises,
  • 400 g de coulis de tomate,
  • 1 grosse boîte de pois chiches,
  • 4 gousses d’ail,
  • 120 g d’olives noires,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • herbes de Provence,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 190 °C.

2/ Peler et couper les oignons en quartiers. Couper les aubergines en petits cubes d’un centimètre de côté et les courgettes en rondelles. Épépiner et couper les poivrons en lanières.

3/ Placer tous les légumes sur une grande plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour une trentaine de minutes.

4/ Ajouter les tomates au bout de 30 minutes de cuisson.

5/ Peler et émincer finement l’ail et couper les olives en rondelles. Les ajouter avec les pois chiches égouttés, le coulis de tomates et les herbes de Provence aux légumes dans le four. Mélanger sommairement. Poursuivre la cuisson 10 minutes.

6/ Quand la ratatouille est cuite, la sortir du four. Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

7/ Servir bien chaud.

Source : Potiron et coriandre

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