Mac and cheese à la butternut (cuisine végétale)
Salut tout le monde !
J’adore faire les magasins bio ou parcourir les rayons alimentaires de la grande distribution ou tout autre boutique qui vend de la nourriture. Franchement, cela m’intéresse beaucoup plus que les boutiques de vêtements. J’y fais véritablement du shoping en achetant des choses nouvelles ou qui m’inspirent.
La semaine dernière, j’ai mis les pieds dans un Lidl, une enseigne que je ne fréquente pas du tout en temps normal. Cependant, j’avais vu de petites choses sympas pour Halloween et quand je suis tombée sur un paquet de pâtes d’Halloween, j’ai tout de suite eu envie de réaliser un mac and cheese avec de la courge. Je savais que j’avais déjà vu des recettes végétales très intéressantes. Même si on est très loin de la vraie recette originale, j’ai bien aimé ce petit gratin de pâtes.
Trucs, astuces et organisation :
- Je voulais ajouter du chou kale car j’avais vu cette idée chez Stardust la semaine dernière à Paris. Bien sûr, j’ai oublié en cours de route… Je n’ai pas de tête. Du coup, je l’ai poêlé rapidement avec un peu d’épices et d’ail semoule pour le servir en accompagnement.
- Pour une version encore plus gourmande et non végétale (à moins d’utiliser du fromage végétal type cheddar que l’on trouve maintenant en grande surface assez facilement), remplacer la chapelure par du cheddar rapé.
- Si vous avez un reste de pâtes, cette recette est parfaite, pensez à adapter les quantités.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes,
- 3 oignons,
- 1 échalote,
- 400 g de courge cuite (vapeur ou rôtie),
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 50 g de purée de noix de cajou,
- 1 cuillère à soupe de levure maltée,
- 40 ml de lait de coco,
- 2 cuillères à café de jus de citron jaune,
- noix de muscade,
- chapelure,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson :25-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétale, sans lactose, sans oeuf
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet avec le cube de bouillon de légumes. Égoutter les pâtes en réservant 125 ml d’eau de cuisson pour préparer la sauce.
2/ Peler et émincer l’échalote et les oignons. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive. Réserver.
3/ Dans un saladier, mixer la courge avec la purée de noix de cajou, la levure chimique, le lait de coco, le bouillon et le jus de citron. Saler et poivrer et ajouter de la noix de muscade.
4/ Ajouter les oignons et l’échalote revenus et les pâtes. Bien mélanger le tout.
5/ Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure.
6/ Enfourner pour 20 minutes. Gratiner les dernières minutes sous le grill.
7/ Servir bien chaud avec une salade verte ou du chou kale poêlé.
Source : Chez Clem, Le labo du bio
alors ça je suis certaine d’adorer! j’ai l’impression de ressentir le gout! miam!
hum j’en ai l’eau à la bouche, gourmand et savoureux à souhait ce plat!
elles sont rigolotes tes pâte et ton gratin est top!!! bisous
humm trop bon
Ahah, je suis comme toi, j’adore faire du « lèche-vitrine » dans les magasins d’alimentation. Du coup si je ne connais pas le magasin, ça me prend souvent des heures de faire mes courses, pour finalement ressortir avec quasi rien.. Mais c’est ça aussi la magie de la chose! J’ai déjà testé une sauce dans ce style pour des pâtes, je n’avais pas pensé à la gratiner, c’est une bonne idée! Belle semaine à toi (et joyeux Halloween du coup)
J’ai une recette de pâtes au butternut en attente. C’est vraiment sympa la version que tu proposes. Bien gourmande 🙂
Pour les magasins, je ne suis pas trop GMS (je crois que cela se sent) mais j’aime faire les marchés où il y a des producteurs et artisans, les magasins de producteurs, les magasins de type biocoop et les magasins de vaisselle. Je regrettte qu’il n’y en ait plus d’aussi beaux qu’avant. Alors là, je craquais à chaque fois, avais une liste longue comme mon bras pour mes futurs cadeaux 🙂 On a tous nos points faibles. En tous les cas, ca se voit que tu aimes les magasins de nourriture car tu en trouves des nouveautés. Avec toi, on en apprend. Tu pourrais êtte testeuse 🙂
Moi non plus, je ne suis une grande fan des GMS et de l’industrie agro-alimentaire en général mais parfois ils ont quand même de bonnes idées et ce serait dommage de pas s’en inspirer par dogmatisme.
Humm!!! Il me tente bien ton gratin! J’avoue que j’ajouterai un peu de fromage en plus de la chapelure, oups! Quand on est gourmande on ne se refait pas, surtout à mon âge 🙂 ! Bonne soirée!
C’est ce que nous avons la deuxième fois ^^
Ce gratin à tout pour me plaire
coucou Marion
Une belle version que tu proposes en plus les pâtes sont très mimi elles plairont a coup sure a mes filles mais je pense que contrairement a moi elle resteront dans le classique du Mac n’ cheese loll
bisous et bon mercredi
Ce sera avec du fromage pour moi, on ne se refait pas !! Il m’a l’air délicieux, et comme toi, j’aime plus flâner au milieu de beaux étals, dans des boutiques spécialisées arts de la table ou encore une belle librairie gourmande que faire les boutiques (j’ai même traîné mon mari dans LA librairie gourmande de New York lors de nos vacances en septembre …)
J’adore l’idée! Après dans mon cas il me manquerait un peu de fromage peut être, mais l’idée du butternut reste top 😉
Ton gratin réconfortant doit être un vrai régal.