Nouilles sautées aux légumes

Salut tout le monde ! 

En ce début d’année, je ne vais pas vous faire le coup des recettes détox ! Les médias nous le rabâchent bien assez comme cela. Cependant, nous sommes nombreux à nous tourner naturellement vers les légumes en ce mois de janvier. 

Aujourd’hui, je vous propose une petite idée de recette sans prétention concoctée avec ce que j’avais en stock à la maison. Complétement improvisé, ce plat m’a séduit et je vous le partage, il est bien sûr modulable à l’envie ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Je fais souvent des poêlées de légumes que j’accompagne de céréales et de légumineuses. Pour varier un peu et utiliser ce que j’avais en stock, j’ai choisi d’accompagner mes légumes de nouilles de blé complet que l’on fait cuire à l’eau comme des pâtes classiques puis que l’on fait revenir rapidement dans une poêle ou un wok. 

Pour le côté légumineuses, j’ai opté pour du tofu mariné au citron confit et au gingembre. Pour rappel, le tofu est fabriqué à base de soja qui est une légumineuse. Ainsi, j’ai obtenu un plat bien complet et nourrissant. 

On n’oublie pas les épices pour apporter du caractère à l’ensemble.

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 10 champignons de Paris,
  • 2 branches de chou kale,
  • 4 petits blancs de poireaux,
  • 2 carottes râpées,
  • 2 petites patates douces,
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café ou plus d’un mélange d’épices de votre choix (cajun, thaï, curry, tanddori…),
  • 125 g de nouilles de blé complet (2 blocs),
  • 140 g de tofou mariné citron confit & gingembre (ou autre de votre choix),
  • 1-2 bouchons de sauce soja,
  • poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ On commence par les légumes. Peler l’oignon et l’émincer. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Effeuiller les branches de chou kale et l’émincer. Détailler les blancs de poireaux en rondelles. Peler et couper en dés les patates douces. 

2/ Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans un wok ou une poêle. Ajouter la gousse d’ail pressée, les épices et tous les autres légumes sauf le chou kale. 

3/ Délayer le concentré de tomates dans un verre d’eau. Verser sur les légumes et faire cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les légumes commencent à devenir fondant. 

4/ Ajouter le chou kale et le tofu coupé en dés. Poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes. 

5/ En parallèle, faire cuire les pâtes. Les égoutter et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle. 

6/ Mélanger les pâtes aux légumes. 

7/ Servir dans des assiettes creuses ou des bols. Ajouter un peu de sauce soja et parsemer de levure de bière (si vous aimez). 

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