Soupe épinards et chou-fleur

Bonjour, bonjour !! 

Avez-vous vu la météo qui nous attend cette semaine ? J’espère que vous avez prévu de bons petits plats réchauffants et réconfortants. De mon côté, je vous propose une soupe comme chaque lundi, pour bien attaquer la semaine. 

En janvier et en février, la diversité des légumes locaux et de saison est au plus bas. Il faut donc composer avec ce que l’on trouve et s’adapter. La bonne nouvelle, c’est que le prix moyen d’un panier de légumes d’hiver est moins élevé, les choux et les carottes ne coûtent pas trop cher. 

Selon les régions, on ne trouve pas tous les mêmes légumes. C’est pour cela qu’il est important de trouver un producteur local au marché. Ainsi, on ne se pose pas trop de question et on choisit parmi ce qu’il propose. 

Dans mon coin (le sud du 77), on trouve tous les légumes emblématiques de l’hiver : des choux, des navets (et ses cousins), des carottes, des pommes de terre, des poireaux, des panais, des topinambours, des radis d’hiver et aussi des épinards. 

Aujourd’hui, j’ai choisi d’associer le chou-fleur aux épinards pour obtenir une soupe bien verte, onctueuse et goûteuse. Relevée avec un peu de curry, une épice qui se marrie aussi bien avec le chou-fleur que les épinards, cette soupe est idéale en cette saison. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 1 litre d’eau,
  • 500 g d’épinards frais,
  • 1 petit chou-fleur,
  • 3 petites pommes de terre,
  • 1 oignon rouge ou jaune,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de curry,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive avec le curry dans une cocotte en fonte ou une grande casserole. 

2/ Diviser le chou-fleur en fleurettes et les laver. Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en rondelles. 

3/ Ajouter les légumes et couvrir avec l’eau. Saler et poivrer. 

4/ Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes. 

5/ Pendant ce temps, équeuter et laver soigneusement les épinards. Essorer. 

6/ Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson une petite dizaine de minutes. 

7/ Mixer finement la soupe. Rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud. 

Source : Kilometre-0.fr

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