Galettes de quinoa et lentilles aux légumes (Recette Cook Expert)
Coucou tout le monde !
En ce moment, j’ai la folie des galettes qui combine céréales, légumineuses et légumes. C’est vraiment une bonne idée pour compléter une soupe ou agrémenter une salade. En plus, c’est nourrissant et équilibré en général.
Aujourd’hui, je vous propose une version facile à réaliser, avec ou sans le Cook Expert.
Trucs, astuces et organisation :
On peut adapter cette recette au fil des saison en changeant de légumes de base.
Les ingrédients pour 24 petits palets :
- 100 g lentilles corail cuites,
- 100 g de quinoa cuit,
- 2 œufs,
- 50 g de farine de blé T110,
- 50 g de yaourt à la grecque,
- 100 g de carottes,
- 100 g de blancs de poireau,
- 1 oignon rouge,
- ½ cuillère à café de curry en poudre,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans gluten
La recette avec le Cook Expert :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le curry, saler et poivrer. Réserver au frais.
2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Les couper en morceaux grossiers. Laver le blanc de poireau et le couper en rondelles.
3/ Mettre les légumes dans la cuve, lancer le programme EXPERT, 1 minute/ vitesse 13/ 0° C. Racler les parois et relancer le programme au besoin si les légumes ne sont pas hacher de façon uniforme.
4/ Verser un filet d’huile d’olive. Lancer la cuisson en mode EXPERT, 5 minutes/ vitesse 3/ 120° C.
5/ Laisser tiédir quelques instants puis ajouter le mélange à base d’œuf. Mélanger en mode EXPERT, 30 seconde/ vitesse 3/ 0° C.
6/ Répartir la préparation dans des empreintes à tartelettes ou à biscuits.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes.
8/ Servir tiède.
La recette sans Cook Expert :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le curry, saler et poivrer. Réserver au frais.
2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Les couper en morceaux grossiers. Laver le blanc de poireau et le couper en rondelles.
3/ Dans un robot muni d’une lame en S, hacher les légumes pour obtenir une brunoise assez fine. On peut réaliser cette étape à l’aide d’un bon couteau.
4/ Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un poêle et les faire revenir 5 à 7 minutes. Laisser tiédir les légumes.
5/ Incorporer les légumes à la préparation à base d’œufs. Bien mélanger.
6/ Répartir la préparation dans des empreintes à tartelettes ou à biscuits.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes.
8/ Servir tiède.
Source (avec modification) : Mon robot & moin° 17
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Je te comprends, elles font très envie tes galettes. Bien nourrissantes, bien de saison, comme j’aime 🙂
Bien tentantes tes petites galettes, même devant mon petit déjeuner ! Bises
Humm, avec une bonne salade de mâche!!!
Elles sont bien jolies ces petites galettes de lentilles et poireaux ! (j’enlève le quinoa). C’est une bonne association de légumes que j’aime souvent faire ! merci Marion de les dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
très jolies ces galettes!
bonne journée
Des galettes bien appétissante et vraiment pour accompagner ce potage c’est parfait. Bises
bonne idée ces galettes pour accompagner la soupe!!!! bisous
Je trouve cela super sympa, ça fait un peu biscuit, c’est ludique et ça remplace le pain ou les croûtons, j’aime bien, je mets de côté, bises
Elles sont belles ces galettes et parfaites pour accompagner un potage
bien tentantes ces jolies galettes ! encore une bonne idée à retenir ! bonne journée bises
Originales tes galettes et hyper appétissantes.
Ps: j’attend toujours ton titre pour boucler ma liste pour le jeu stp
Bisous
Je n’en fais jamais, je n’y pense pas, mais à lire ce que tu as mis dans ces petites galettes, elles me tentent bien, je note !!
Je fais souvent des galettes, pas je n’ai jamais testé avec du quinoa
Un délice tes petites galettes, miam!