Galettes de quinoa et lentilles aux légumes (Recette Cook Expert)

Coucou tout le monde !

En ce moment, j’ai la folie des galettes qui combine céréales, légumineuses et légumes. C’est vraiment une bonne idée pour compléter une soupe ou agrémenter une salade. En plus, c’est nourrissant et équilibré en général. 

Aujourd’hui, je vous propose une version facile à réaliser, avec ou sans le Cook Expert. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut adapter cette recette au fil des saison en changeant de légumes de base. 

Les ingrédients pour 24 petits palets : 

  • 100 g lentilles corail cuites,
  • 100 g de quinoa cuit,
  • 2 œufs,
  • 50 g de farine de blé T110,
  • 50 g de yaourt à la grecque,
  • 100 g de carottes,
  • 100 g de blancs de poireau,
  • 1 oignon rouge,
  • ½ cuillère à café de curry en poudre,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans gluten

La recette avec le Cook Expert : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le curry, saler et poivrer. Réserver au frais. 

2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Les couper en morceaux grossiers. Laver le blanc de poireau et le couper en rondelles. 

3/ Mettre les légumes dans la cuve, lancer le programme EXPERT, 1 minute/ vitesse 13/ 0° C. Racler les parois et relancer le programme au besoin si les légumes ne sont pas hacher de façon uniforme. 

4/ Verser un filet d’huile d’olive. Lancer la cuisson en mode EXPERT, 5 minutes/ vitesse 3/ 120° C. 

5/ Laisser tiédir quelques instants puis ajouter le mélange à base d’œuf. Mélanger en mode EXPERT, 30 seconde/ vitesse 3/ 0° C. 

6/ Répartir la préparation dans des empreintes à tartelettes ou à biscuits. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes. 

8/ Servir tiède. 

La recette sans Cook Expert : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le curry, saler et poivrer. Réserver au frais. 

2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Les couper en morceaux grossiers. Laver le blanc de poireau et le couper en rondelles. 

3/ Dans un robot muni d’une lame en S, hacher les légumes pour obtenir une brunoise assez fine. On peut réaliser cette étape à l’aide d’un bon couteau. 

4/ Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un poêle et les faire revenir 5 à 7 minutes. Laisser tiédir les légumes. 

5/ Incorporer les légumes à la préparation à base d’œufs. Bien mélanger. 

6/ Répartir la préparation dans des empreintes à tartelettes ou à biscuits. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes. 

8/ Servir tiède. 

Source (avec modification) : Mon robot & moin° 17

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

 

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14 Comments

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Elles sont bien jolies ces petites galettes de lentilles et poireaux ! (j’enlève le quinoa). C’est une bonne association de légumes que j’aime souvent faire ! merci Marion de les dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

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