Galettes de céréales au chou kale
Salut !
Quoi ? Une deuxième recette avec du chou kale en moins d’une semaine ! C’est grave, docteur ? Je suis désolée pour toutes les personnes qui n’aiment pas ce chou ou qui le trouve un peu trop tendance pour être honnête. Je vous rassure, j’ai lu récemment qu’en 2019 le chou kale allait perdre son titre de coqueluches des foodistas. Plus besoin d’être fit, healthy, vegan, instasgrameuse ou influenceuse pour apprécier ce légume, le commun des mortels va pouvoir aussi se régaler de ce chou sans être catalogué dans les catégories susnommées… D’ailleurs la recette d’aujourd’hui est parfaite si vous voulez vous lancer à la découverte de ce brassicacé.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange de quinoa, riz et lentilles beluga mais dans la recette initiale il n’y avait que du quinoa. On peut décliner ces galettes avec plein de céréales, par exemple du millet.
J’ai trouvé que les amandes étaient en trop, trop croquantes par rapport au reste de la recette. À vous de voir…
On peut réaliser une version sans gluten en remplaçant la farine de blé par une farine sans gluten : maïs, riz, pois chiches…
Les ingrédients pour 6 galettes :
- 80 g d’un mélange de quinoa, riz et lentilles beluga,
- 1 gros oignon,
- 4 feuilles de chou kale débarrassé de leur nervure centrale,
- 1 bonne poignée d’amandes,
- 1 cuillère à soupe de graines de lin,
- 2 œufs,
- 2 cuillères à soupe de farine de blé T65 ou sans gluten,
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans lactose
La recette :
1/ Faire cuire le mélange de céréales comme indiqué sur le paquet. Réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon et hacher le chou kale. Le laver et le sécher. Concasser grossièrement les amandes.
3/ Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Puis ajouter le chou kale. Laisser cuire quelques minutes, le temps que le chou kale tombe (comme des épinards).
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine. Incorporer le reste des ingrédients ainsi que le contenu de la poêle. Saler et poivrer. Bien mélanger.
5/ Dresser les galettes à l’aide d’un emporte-pièce (8-10 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
6/ Enfourner dans un four préchauffé pendant 20-25 minutes.
7/ Servir tiède ou à température ambiante pour accompagner une salade ou une soupe.
Source : La gourmandise est un joli défaut
J’aime beaucoup les galettes de légumes, c’est une belle recette, bises
ils ont l’air super bonnes
bisous
Originale ces galettes ! Je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter à ce chou que je ne trouve pas par chez moi… bon vendredi et bon week-end ! Bises
Je suis fan de tes croquettes végétales meme si je suis une des rares à ne pas avoir gouté à ce choux si célèbre !
On mange bon et sain chez toi en ce moment !! Je l’aime bien moi le chou kale …
ah ben oui elles me disaient quelques chose ces galettes!!!! j’aime beaucoup ta version!!! bisous et merci pour le clin d’oeil
Elles doivent être succulentes tes galettes!!! Merci pour ta recette bien tentante, gros bisous bon week-end
moi je suis contente de découvrir tes recettes à base de ce chou, car je ne le connais pas !
bonne fin de journée
en tout cas moi j’adore un pur régal le chou kale je l’ai découvert lorsqu’une marraine nous l’a propose et je n’ai pas regrette tes galettes me plaisent beaucoup
bisous et bonne fin de semaine Marion