Galettes de céréales au chou kale

Salut ! 

Quoi ? Une deuxième recette avec du chou kale en moins d’une semaine ! C’est grave, docteur ? Je suis désolée pour toutes les personnes qui n’aiment pas ce chou ou qui le trouve un peu trop tendance pour être honnête. Je vous rassure, j’ai lu récemment qu’en 2019 le chou kale allait perdre son titre de coqueluches des foodistas. Plus besoin d’être fit, healthy, vegan, instasgrameuse ou influenceuse pour apprécier ce légume, le commun des mortels va pouvoir aussi se régaler de ce chou sans être catalogué dans les catégories susnommées… D’ailleurs la recette d’aujourd’hui est parfaite si vous voulez vous lancer à la découverte de ce brassicacé. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange de quinoa, riz et lentilles beluga mais dans la recette initiale il n’y avait que du quinoa. On peut décliner ces galettes avec plein de céréales, par exemple du millet. 

J’ai trouvé que les amandes étaient en trop, trop croquantes par rapport au reste de la recette. À vous de voir… 

On peut réaliser une version sans gluten en remplaçant la farine de blé par une farine sans gluten : maïs, riz, pois chiches… 

Les ingrédients pour 6 galettes : 

  • 80 g d’un mélange de quinoa, riz et lentilles beluga,
  • 1 gros oignon,
  • 4 feuilles de chou kale débarrassé de leur nervure centrale,
  • 1 bonne poignée d’amandes,
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé T65 ou sans gluten,
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans lactose

La recette : 

1/ Faire cuire le mélange de céréales comme indiqué sur le paquet. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon et hacher le chou kale. Le laver et le sécher. Concasser grossièrement les amandes. 

3/ Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Puis ajouter le chou kale. Laisser cuire quelques minutes, le temps que le chou kale tombe (comme des épinards). 

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine. Incorporer le reste des ingrédients ainsi que le contenu de la poêle. Saler et poivrer. Bien mélanger. 

5/ Dresser les galettes à l’aide d’un emporte-pièce (8-10 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé pendant 20-25 minutes. 

7/ Servir tiède ou à température ambiante pour accompagner une salade ou une soupe. 

Source : La gourmandise est un joli défaut 

Print Friendly, PDF & Email