Pâtes sauce cajou-miso (Recette autour d’un ingrédient #49)
Bonjour à toutes et à tous !
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices, a choisi comme ingrédient « Les pâtes » pour être mises à l’honneur ce mois. »
À la maison, nous mangeons rarement des pâtes, peut-être un ou deux fois par mois. Ce qui n’est pas énorme car il me semble que les foyers français sont de gros consommateurs de pâtes. Mais fort heureusement, il existe maintenant de plus en plus de pâtes qui sortent des coquillettes et des spaghettis que nous pouvions manger enfant : pâtes réalisées à base de différentes farine, pâte sans gluten, pâtes de légumineuses et également toutes les pâtes qui nous viennent des cuisines asiatiques : vermicelles de riz, nouilles soba ou ubon. Des ingrédients qui titillent ma curiosité et qui permettent de sortir des classiques plats de pâtes d’inspiration italienne : spaghettis bolo, pâtes carbo, lasagnes au bœuf…
Aujourd’hui, je vous propose donc une recette très originale et que j’ai adorée. Elle nécessite certes quelques ingrédients non conventionnels mais c’est une très belle découverte que je vous partage aujourd’hui.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, il faut utiliser des noix de cajou non salées.
Le miso blanc est une pâte de riz fermenté au goût très doux presque sucré. On en trouve assez facilement en magasin bio.
Le choix des pâtes est libre mais pour obtenir un plat qui soit intéressant d’un point de vue nutritionnel, il vaut mieux opter pour des pâtes complètes ou à l’épeautre ou au seigle. L’option sans gluten est aussi possible.
Les ingrédients pour 4 personnes
- La sauce:
- 75 g de noix de cajou,
- 1 citron jaune bio,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe de miso blanc,
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre,
- 1 cuillère à café de moutarde douce ou à l’ancienne,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
- 200 ml de lait d’amande ou de soja.
- Les pâtes:
- 500 g de pâtes complètes,
- 150 g de petits pois (ici surgelés),
- 150 g de pousses d’épinards (pas mis, je n’en avais plus, j’ai mis du persil).
Temps de repos : 8 heures
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau durant 8 heures.
2/ Zester et prélever le jus du citron.
2/ Égoutter les noix de cajou et les placer dans un blender avec le zeste et deux cuillères à soupe de jus de citron et le reste des ingrédients pour réaliser la sauce. Mixer pour obtenir une sauce bien homogène. Ajouter si nécessaire de l’eau si la sauce est trop épaisse.
3/ En parallèle, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet avec les petits pois.
4/ Égoutter les pâtes et les petits pois. Les remettre dans la casserole encore chaude, ajouter les pousses d’épinards et la sauce. Bien mélanger.
5/ Servir immédiatement avec du parmesan végétal.
Source : Miso, Tempeh et tofu fermenté de Clea aux Éditions La Plage
Listes des participant(e)s :
1. Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
2. Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3. Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4. Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5. Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6. Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7. Delphine de Oh, la gourmande… avec Farfalle aux coquillages
8. Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9. Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
11. Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13. Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14. Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15. Silvie de Citronelle and cardamome avec Spaghetti à l’ail des ours
16. Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
18. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19. Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20. Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21. Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23. Chrystel de Entre rires et cuisine
24. Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25. Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26. Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27. Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30. Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32. Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34. Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
Une jolie participation ! Avec cette sauce à base de cajou voilà qui m’aurai vraiment plu ! Bonne journée bises
très originale ta sauce, à faire
bisous
Jolie participation. Ton assiette est bien appétissante avec cette sauce. Merci
En effet, Marion, c’est une recette très originale. Je ne connaissais pas le miso, merci pour cette découverte ! Merci pour cette belle participation. Bises
Très gourmand ce plat de pâtes ! Cette sauce devait être délicieuse ! Qu’est ce que j’ai pu voir comme joli plat depuis ce matin ! les pâtes tout le monde aime et ça se voit dans la réalisation de tous ces plats !! bravo le tien est original !!
une délicieuse découverte aux saveurs japonaises. J’aime beaucoup. Bises Marion
Avec cette sauce cela doit être divin, c’est une belle participation
Bises et belle journée
Un plat original et délicieux je n’en doute pas!
Coucou jolie participation c’est très appétissant !
très jolie recette!
bonne journée
J’aime beaucoup la sauce cajou version froide, je suis sûr que ça doit être très bon aussi chaude avec des pâtes! Merci pour cette délicieuse assiette! Bonne fin de journée!
C’est sympa ça change. Biz.
Chez moi, on en mange très souvent des pâtes ! Mais je n’arrive pas à imaginer le goût de ta sauce, ne connaissant pas 2 des ingrédients !
un plat super gourmand, que j’aime bien. bravo pour ce délice.
une bonne sauce pour un délicieux plat de pâtes
J’ai adoré ta recette
Gros bisous Marion
Rosa
Humm voilà qui doit être extra une belle idée
Bonne soirée
Un bon plat de pâtes. C’est toujours bon 🙂
je suis très gâtée ce mois-ci avec toutes les recettes proposées surtout qu’on raffole de pasta a la maison et tes petites pates sont super appétissantes j’aime cette variete
bisous
j’aime beaucoup ces saveurs et cette crème avec les noix de cajou délicieux !
une délicieuse participation !!!! bises
J’imagine bien les saveurs de ton plat. Bises
j’aime ! belle recette !
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Une recette originale et bien gourmande!
En effet, c’est une recette super originale.; et surement très goûteuse au vu des ingrédients.
Je ne résiste pas à une belle assiette de pâtes bien cuisinée
Ta recette change des traditionnelles, que l’on retrouve sur les blogs, j’aime beaucoup, plus saine tout en se régalant
bises
Hummmm un plat aussi magnifique qu il doit etre bon