Tofu à la marocaine

Bonjour à toutes et à tous !

Le mardi, je vous vends du rêve ou pas… Avec mon tofu nature, je ne suis pas sûre de vous convaincre et pourtant c’est une recette que j’ai adoré réaliser et déguster. Et pourtant, il y a encore quelques mois, j’étais très sceptique concernant le tofu nature. Alors que c’est un ingrédient qui finalement se laisse cuisiner comme on veut, c’est le concept qu’il faut retenir avec le tofu nature. Je n’en suis pas encore à créer mes propres assaisonnent pour ce tofu, je préfère m’appuyer sur des recettes existantes et s’il y a bien une personne sur qui l’on peut compter pour se régaler d’un bloc de tofu nature, c’est Jean-Philippe !

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai accompagné cette recette de tofu avec de la semoule de couscous. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 oignon émincé,
  • 500 g de tofu nature coupé en dés,
  • 8 pruneaux dénoyautés,
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue,
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • 3-4 clous de girofle,
  • 1-2 piment oiseau émietté,
  • 400 ml de lait de coco,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Dans une poêle chauffée, faire revenir l’oignon et le tofu dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. 

2/ Ajouter les pruneaux, la cannelle, le curry, les clous de girofle, le sirop d’érable et les piments oiseau. Poursuivre la cuisson 3 minutes. 

3/ Verser le lait de coco et ajouter le concentré de tomates. Bien mélanger. Saler et poivrer. 

4/ Mettre la préparation dans un plat à gratin et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. Faire cuire une trentaine de minutes. 

5/ Servir bien chaud avec la semoule. 

Source : La cuisine de Jean-Philippe, Éditions La Plage