Tofu fumé et sa sauce aux champignons

Bonjour, bonjour ! 

2019, l’année du tofu chez la marmotte ! Sans blague, cela vire à l’obsessionnel, hihihi ! Je ne sais pas si le hashtag #obsessiontofu existe sur Instagram mais je m’en vais le créer de ce pas. Surtout avec la recette que je vous propose aujourd’hui que j’ai juste adorée. Il y a longtemps, je faisais une version carnée et laitière (clique ici) et je me suis dit qu’il fallait que je végétalise tout ça. Pour cela, j’ai pris mon tofu préféré, le tofu fumé et ma crème végétale préférée (noix de cajou) et mes chers champignons de Paris dont je ne peux plus me passer et en avant la musique. C’est une recette vraiment très simple et tellement bonne ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Le tofu fumé est bien goûteux (rien à avoir avec le tofu nature). Son goût fumé et boisé s’accorde particulièrement bien avec les champignons. Beaucoup de marques et de marques d’enseignes bio en proposent désormais, ils sont tous assez similaires. 

On peut utiliser une autre crème végétale car la crème de noix de cajou est encore un peu difficile à trouver et coûte un peu plus chère que d’autres. 

En accompagnement, on peut faire des pâtes (complètes) et des légumes rôtis. Mais, si on veut être carrément déraisonnable et définitivement gourmand, on peut opter pour des frites de pommes de terre ou de patates douces. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 200 g de tofu fumé,
  • 500 g de champignons de Paris,
  • 2-3 échalotes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 20 cl de crème de noix de cajou,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • paprika fumé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Peler les échalotes et l’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. 

2/ Faire revenir les échalotes dans une sauteuse dans l’huile. Ajouter les champignons, l’ail et le tofu coupé en dés. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons se soient évaporée. 

3/ Ajouter la crème végétale, le paprika et la noix de muscade fraîchement moulue. Rectifier l’assaisonnement. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

4/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix. 

Source : Hum, ça sent bon !

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