Gratin de chou-fleur à la polonaise

Bonjour, bonjour !

Vu les conditions météo, je suis sûre que vous ne m’en voudrez pas de vous proposer encore des gratins en ce mois de mai. Certes, cette recette ne contient pas de fromage mais elle est très nourrissante car elle contient des œufs durs et une céréale qui gagne à être connue : la kacha, du sarrasin grillé que l’on retrouve beaucoup dans les cuisines des pays de l’est de l’Europe. Le sarrasin tout comme le quinoa est une pseudo-céréale qui contient tous les acides aminés essentiels et ne contient pas de gluten. 

Bizarrement, alors que la seule évocation de la farine de sarrasin dans une recette me fait fuir, j’aime beaucoup la kacha qu’il faudrait que je cuisine plus souvent, d’autant que j’ai repéré des recettes bien sympa. 

Trucs, astuces et organisation : 

La préparation de ce plat est un peu longue mais on obtient un gratin vraiment original et qui vaut le détour. De plus, préparé dans les quantités présentées, il peut faire plusieurs repas car il se réchauffe très facilement. 

À servir avec une salade verte. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 oignon,
  • 1 échalote,
  • 250 g de kacha,
  • 1 cuillère à café de miso blanc,
  • 4 œufs durs,
  • 1 chou-fleur,
  • 4 carottes,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 10 cl de crème végétale,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • persil,
  • sel et poivre.



Temps de cuisson : 40 minutes 


Niveau de difficulté : Facile 


Coût : €€


Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten



La recette : 


1/ Faire cuire le chou-fleur et les carottes à la vapeur séparément. 


2/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Rincer la kacha sous l’eau. 


2/ Dans une cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et l’échalote quelques minutes. 


3/ Ajouter la kacha et le paprika et le miso. Mouiller avec 15 cl d’eau. Saler et poivrer.  Couvrir, amener à ébullition et laisser cuire 4 minutes. 


4/ Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes avant d’égrainer la kacha. 


5/ Prélever 250 g de chou-fleur cuit, le détailler en petits bouquets et l’incorporer dans la kacha. 


6/ Écaler les œufs et les hacher grossièrement. Ajouter à la kacha. 


7/ Avec le reste du chou-fleur et les carottes, réaliser une purée. Ajouter la crème végétale, saler et poivrer.



8/ Mélanger les deux préparations ensemble et ajouter le persil. 


9/ Répartir dans un plat à four ou dans des cassolettes individuelles. 


10/ Passer au four 15 minutes à 180 °C. 


11/ Servir bien chaud. 


Source (avec modifications) : Végétarien facile et quotidiende Jean Montagnard aux Éditions de la Martinière

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