Salade de pommes de terre, fèves et olives et sa sauce onctueuse à la menthe

Salut tout le monde ! 

Je publie aujourd’hui recette qui n’était pas planifiée, mais comme la saison des fèves est courte, je me suis dit que cela méritait un petit chamboulement de planning. Il s’agit initialement d’une recette du dernier livre de Deliciously Ella, Mon livre cuisine green, dont il faudra que je vous reparle plus tard. Je me suis permise donc d’agrémenter la recette d’Ella de fèves fraîchement récoltées au potager et d’olives Kalamata et Volos que j’adore grignoter dès que le soleil veut bien nous faire l’honneur de sa présence. 

J’ai une grande passion pour les légumes rôtis, c’est tellement simple, rapide et personnalisable à l’infini. Le mélange des différentes saveurs est juste parfait, c’est le genre de recette que l’on peut préparer pour un pique-nique, son panier-repas ou un barbecue…  

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser la sauce crémeuse, j’ai choisi d’utiliser un produit de la marque Ya. Il s’agit d’un « yaourt » composé à 96 % de lait de coco, très onctueux au goût de coco fin et subtil. J’adore ce produit que l’on trouve en magasin bio, notamment chez Naturalia. On peut le remplacer par un yaourt à la grecque par exemple, si l’on veut utiliser un produit moins onéreux et classique. 

Pour les olives, là encore, on peut se faire plaisir en choisissant des olives que l’on aime tout particulièrement et même des mélanges à la provençale ou à la marocaine. Par contre, on opte pour des olives achetées en vrac sur le marché plutôt que celles en bocaux des grandes surfaces pour des produits de meilleures qualités et savoureux. 

C’est aussi la saison des pommes de terre nouvelles ! Dans ce cas, l’épluchage n’est pas nécessaire. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 500 g de petites pommes de terre,
  • 1 pointe de piment moulu,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence,
  • 200-300 g de fèves cuites et pelées,
  • 1 belle poignée d’olives de votre choix,
  • 1 oignon rouge (ajout personnel),
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

La sauce : 

  • 100 g de yaourt de votre choix,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
  • sel et poivre.

Temps de cuisson :35 à 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten. 

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 210 °C. 

2/ Laver les pommes de terre. Les peler si nécessaire et les disposer dans un plat à gratin. 

Peler et couper l’oignon assez grossièrement. L’ajouter aux pommes de terre. 

3/ Dans un bol, mélanger un peu d’huile d’olive avec le piment, le paprika, les herbes de Provence. Saler et poivrer légèrement. 

4/ Verser cette préparation dans le plat et bien enrober les légumes avec. 

5/ Enfourner et laisser cuire 35 à 40 minutes. 

6/ Pendant ce temps, laver et ciseler la menthe.

7/ Dans un bol, mélanger le yaourt, la menthe ciselée, l’huile d’olive et le jus de citron. Saler et poivrer légèrement. 

8/ Quand les pommes de terre sont cuites, sorti le plat et laisser refroidir quelques minutes. 

9/ Ajouter les fèves, les olives et la sauce. Mélanger délicatement. 

10/ Servir cette salade tiède. 

Source : Mon livre de cuisine green de Deliciously Ella aux Éditions Marabout 

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