Galettes de haricots rouges et purée d’aubergine (Des légumineuses dans nos assiettes même en été ! #1)

Bonjour ! 

Eh bien voilà, les grandes vacances commencent. On entame ce mois de juillet avec une recette pas du tout adaptée à la température actuelle, mais j’étais vraiment curieuse de goûter à cette purée d’aubergine chaude. Cela peut être une idée d’accompagnement en cette période et une façon à la fois simple et originale de cuisiner et de consommer l’aubergine. Pour la compléter, je vous propose une idée de galettes à base de haricots rouges que l’on peut manger à l’apéro avec une sauce, en entrée avec un brin de salade ou en plat dans un burger végé par exemple. Je suis sûre que vous trouverez des idées de repas autour de ces deux recettes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les galettes de haricots rouges peuvent se cuire à la poêle. Pour ma part, je préfère toujours les cuissons au four qui sont certes plus longues mais exigent moins de surveillance. 

Ces galettes peuvent se déguster chaudes, tièdes ou à température ambiante mais elles peuvent se réchauffer au micro-onde — même si elles perdent un peu en croustillant. 

Concernant la purée, il faut vraiment la préparer au dernier moment et la servir rapidement car, comme toutes les purées, elle refroidit très vite. C’est un peu l’inconvénient de cette préparation en général. 

Les galettes de haricots rouges 

  • Les ingrédientspour 6-8 galettes (en fonction de la taille):
  • 400 g de haricots rouges cuits,
  • 1 oignon ou 1 échalote émincée,
  • 1 cuillère à café d’épices barbecue ou de paprika,
  • 40 g de fécule de maïs,
  • de la chapelure,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C et garnir une plaque de cuisson d’un tapis de silicone. 

2/ Verser les haricots rouges dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer rapidement par impulsion pour obtenir une pâte avec des morceaux. 

3/ Incorporer le reste des ingrédients, sauf la chapelure et l’huile d’olive. 

4/ Façonner les galettes avec les mains puis les rouler dans la chapelure. 

5/ Disposer sur la plaque au fur et à mesure. Dorer les galettes avec l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. 

6/ Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. 

7/ Servir chaud, tiède ou à température ambiante. 

Source : Galettes veggie de Eva Harlé aux Éditions Hachette Cuisine

La purée d’aubergine 

Les ingrédients pour 1-2 personnes : 

  • 2 aubergines,
  • 1 oignon vert,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange d’épices orientales ou autre de votre choix,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les cuire au cuit-vapeur 20 à 30 minutes. Prélever la chair et réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. 

3/ Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter l’aubergine et les épices. Saler et poivrer. Faire chauffer l’ensemble. Mixer en fin de cuisson. 

4/ Servir sans attendre. 

C’est au programme en juillet et en août : 

Les 15 derniers jours de juin ont été chargés. Je n’ai pas pris le temps d’aller rendre visite à mes blogs favoris et la modération sur le blog est un peu longue. Je m’en excuse, cela va revenir à la normale dans la première dizaine de juillet. 

Comme les années précédentes, les vacances ne sont ni pour juillet ni pour août, j’assure donc la permanence pendant que d’autres prendront des vacances bien méritées. Cependant, le rythme de publication va ralentir puisqu’il y aura que quatre à cinq recettes par semaine. C’est la recette du lundi qui devrait disparaître. Cela me permettra de pleinement profiter de mes week-ends loin de mon ordinateur. Par ailleurs, il n’y aura plus qu’une seule recette sucrée par semaine : en été, je cuisine moins de trucs sucrés et surtout je veux continuer de vous proposer des recettes qui valent le coup et non faire du remplissage pour maintenir des quotas.  

Bien sûr, je vous proposerai un maximum de recettes autour des légumes de saison pour profiter de ce que nous offrent les mois de juillet et d’août afin que vous ne soyez jamais en manque d’idées pour tous les moments de convivialité de l’été. Je vous donne rendez-vous dès demain pour une nouvelle recette… 

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