Salade de pommes de terre toute simple (À la découverte de produits surprenants #1)
Bonjour, bonjour !!
Avec la mondialisation, l’industrialisation et la popularisation de régimes alimentaires différents, le contenu de nos placards connaît une révolution sans précédent. Faut-il se réjouir de cette diversité alimentaire ou au contraire lui tirer dessus à boulets rouges ? C’est à chacun de placer le curseur là ou bon lui semble. Sans sombrer dans l’addiction aux tartines à l’avocat ou tomber dans l’ultra-locavore qui ne supporte pas la vision d’une banane, il est certain qu’il faut vivre avec son temps et essayer d’en tirer le meilleur parti. On peut toujours trouver un compromis pour laisser une petite place à des produits dits exotiques en les utilisant de façon parcimonieuse et à bon escient.
Si le sel a longtemps été une denrée rare et précieuse, surtout destinée à la conservation des aliments, aujourd’hui nous avons accès à une multitude de sels : sel rose de l’Himalaya, sel bleu de Perse, sel noir d’Hawaï. On peut faire ainsi le tout du monde et toutes les couleurs de l’arc-en-ciel ou presque. Personnellement, je préfère utiliser du sel de Guérande ou de Camargue au quotidien mais aujourd’hui, je vais vous parler d’un sel spécial qui vient également de l’Himalaya et qui a la particularité d’avoir le goût du jaune d’œuf dur. C’est un sel aromatisé en quelque sorte mais de façon tout à fait naturelle. Vous trouverez plein d’autres informations ici, je ne vais pas trop m’étaler sinon l’introduction de ma recette serait bien trop longue.
Propulsé en Occident par les adeptes des régimes végétalien et vegan, il peut également être intéressant pour les personnes intolérantes aux œufs et pour celles qui ne peuvent plus manger d’œuf pour raison de santé.
Pour cette prise de contact avec ce nouvel ingrédient, j’ai opté pour une salade de pommes de terre toute simple. J’en ai profité pour tester la veganaise maison que j’ai trouvé très convaincante mais dont il ne faut pas abuser car elle n’est pas moins riche que la mayonnaise classique.
Trucs, astuces et organisation :
Comme toute salade de pommes de terre, elle est personnalisable à l’infini et ce n’est pas parce que l’on teste une mayonnaise végétale que l’on n’a pas le droit de lui ajouter des produits d’origine animal comme du fromage ou des lardons.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 450 g de pommes de terre à chair ferme,
- 450 g de pommes de terre bleues ou violettes,
- 1 échalote,
- 1 belle poignée de persil,
- 1 cuillère à café de sel kala namak.
- La veganaise:
- 60 ml de lait végétal non sucré (soja par exemple),
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
- 1 cuillère à café de sirop d’érable,
- ¼ cuillère à café de sel,
- 125 ml d’huile végétale (tournesol par exemple),
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur par exemple jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
2/ Pendant ce temps, préparer la veganaise. Mettre le lait végétal, la moutarde, le sirop d’érable et le sel. Mélanger.
3/ Émulsionner ensuite la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant en versant en filet l’huile jusqu’à ce que la veganaise prenne comme une mayonnaise.
4/ Incorporer alors le jus de citron et le vinaigre de cidre. Mélanger quelques instants encore.
5/ Couper les pommes de terre cuites en rondelles. Les mettre dans un saladier et les napper avec la sauce. Ajouter le sel kala namak et l’échalote émincée.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : La Cuisine de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage
Chez moi c’est fleur de sel de guérande ou de carmargue. De temps à autre j’en mets au piment d’espelette ou même à la truffe selon les plats que je réalise. J’aurais aimé goûté à ce sel s’il a le goût de l’oeuf dur (c’est amusant) En tout cas ce doit bien aller avec cette salade de pommes de terre ! Merci pour la découverte Marion ! gros bisous
Oui, c’est amusant !
Une salade très gourmande. Bises
une jolie alternative cette sauce!!
bon vendredi
Ca fait un moment que j’entends parler de ce sel et que je ne franchis pas le pas, sans doute par peur qu’il devienne trop à la mode et que cela amène son lot de désastres !
Mais effectivement, ça doit vraiment être surprenant à goûter.
Ici, sel de Guérande (en même temps, je suis nantaise donc…), parfois sel de Noirmoutier et sel de Camargue quand je ne trouve pas les autres.
Je suis tout à fait d’accord avec toi ! J’essaie de faire attention.
Elle plairait tout à fait chez moi cette, salade mon mari, serait ravi. J’ai vu passé récemment un mayo du même genre, sans œuf mais, avec du lait de vache et j’ai bien l’intention de la tester. Comme toi je me dis, qu’on peut se faire plaisir de produits exotiques sans en abuser j’y pensais encore hier en ayant des scrupules en mangeant un kiwi de nouvelle Zélande je me suis dit que j’aurai du en acheter un français mais celui là était tellement bon
Je ne connais pas ce sel mais à te lire, ce serait intéressant de le goûter, belle salade en tout cas ! bonne journée.
Oui, c’est pas mal mais il ne faut pas en abuser car cela pourrait devenir écoeurant à la longue.
Délicieusement parfumée ta salade. En ce moment, je teste de la fleur de sel aux épices grillées et ça devrait aller à merveille avec ta recette
Il doit être bon aussi ce sel !
Ah, on ne connaissait pas ce sel ! À tester. On ne connaissait pas non plus la veganaise mais comme on n’est pas fan de mayo, ceci explique peut-être cela ! En tout cas cette salade donne envie de dévorer 😉
On peut dire que tu l’as bien revisité cette salade de pommes de terre. J’aurais été curieuse de la goûter 🙂 Bon, je repars composer mes menus du we et reviens très vite pour rattraper mon retard chez toi. J’aurais dû venir avant voir. En plus, je me souvenais que tu me disais publier 4 ou 5 fois par semaine. Je me disais que ça faisait long 😛
J’étonnais de ne plus te voir passer chez moi ! Tu ne reçois plus les newsletters ?
Toutes tes news s’en vont dans les indésirables mais tu n’es pas la seule. Brigiittte, Jackie aussi. Même la mienne est arrivée dans les indésirables. Du coup, je vais voir depuis deux ou trois jours dans les indésirables. Je ne sais pas à quoi c’est dû car je remets tes posts dans ma boite de réception pour envoyer comme signal que tu es la très bienvenue. Remarque, j’ai mis du temps à m’en rendre compte. Je vous donnais le droit au repos 🙂
D’accord ! J’ai aussi ce genre de problème parfois !