Salade de pommes de terre toute simple (À la découverte de produits surprenants #1)

Bonjour, bonjour !! 

Avec la mondialisation, l’industrialisation et la popularisation de régimes alimentaires différents, le contenu de nos placards connaît une révolution sans précédent. Faut-il se réjouir de cette diversité alimentaire ou au contraire lui tirer dessus à boulets rouges ? C’est à chacun de placer le curseur là ou bon lui semble. Sans sombrer dans l’addiction aux tartines à l’avocat ou tomber dans l’ultra-locavore qui ne supporte pas la vision d’une banane, il est certain qu’il faut vivre avec son temps et essayer d’en tirer le meilleur parti. On peut toujours trouver un compromis pour laisser une petite place à des produits dits exotiques en les utilisant de façon parcimonieuse et à bon escient.  

Si le sel a longtemps été une denrée rare et précieuse, surtout destinée à la conservation des aliments, aujourd’hui nous avons accès à une multitude de sels : sel rose de l’Himalaya, sel bleu de Perse, sel noir d’Hawaï. On peut faire ainsi le tout du monde et toutes les couleurs de l’arc-en-ciel ou presque. Personnellement, je préfère utiliser du sel de Guérande ou de Camargue au quotidien mais aujourd’hui, je vais vous parler d’un sel spécial qui vient également de l’Himalaya et qui a la particularité d’avoir le goût du jaune d’œuf dur. C’est un sel aromatisé en quelque sorte mais de façon tout à fait naturelle. Vous trouverez plein d’autres informations ici, je ne vais pas trop m’étaler sinon l’introduction de ma recette serait bien trop longue. 

Propulsé en Occident par les adeptes des régimes végétalien et vegan, il peut également être intéressant pour les personnes intolérantes aux œufs et pour celles qui ne peuvent plus manger d’œuf pour raison de santé. 

Pour cette prise de contact avec ce nouvel ingrédient, j’ai opté pour une salade de pommes de terre toute simple. J’en ai profité pour tester la veganaise maison que j’ai trouvé très convaincante mais dont il ne faut pas abuser car elle n’est pas moins riche que la mayonnaise classique. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme toute salade de pommes de terre, elle est personnalisable à l’infini et ce n’est pas parce que l’on teste une mayonnaise végétale que l’on n’a pas le droit de lui ajouter des produits d’origine animal comme du fromage ou des lardons. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 450 g de pommes de terre à chair ferme,
  • 450 g de pommes de terre bleues ou violettes,
  • 1 échalote,
  • 1 belle poignée de persil,
  • 1 cuillère à café de sel kala namak.
  • La veganaise:
  • 60 ml de lait végétal non sucré (soja par exemple),
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable,
  • ¼ cuillère à café de sel,
  • 125 ml d’huile végétale (tournesol par exemple),
  • 1 cuillère à café de jus de citron,
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre.

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur par exemple jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. 

2/ Pendant ce temps, préparer la veganaise. Mettre le lait végétal, la moutarde, le sirop d’érable et le sel. Mélanger. 

3/ Émulsionner ensuite la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant en versant en filet l’huile jusqu’à ce que la veganaise prenne comme une mayonnaise. 

4/ Incorporer alors le jus de citron et le vinaigre de cidre. Mélanger quelques instants encore. 

5/ Couper les pommes de terre cuites en rondelles. Les mettre dans un saladier et les napper avec la sauce. Ajouter le sel kala namak et l’échalote émincée.

6/ Déguster à température ambiante. 

Source : La Cuisine de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage

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