Terrine de campagne végétale (Noël veggie #2)

Bonjour, bonjour ! 

Pour cette deuxième recette, je vous propose une idée vraiment facile à mettre en œuvre et surtout que l’on peut préparer la veille pour le lendemain. J’apprécie beaucoup ce genre de recettes qui permet d’anticiper et de na pas avoir à faire tout à la dernière minute ou, pire, de nous retenir en cuisine alors que l’on voudrait passer du temps avec nos invités. 

Cette terrine se sert tout simplement sur du pain légèrement grillé et pourquoi pas un petit cornichon. Pas besoin de faire dans la fioriture pour se régaler. Et finalement, je trouve que de proposer des mets simples et de bonne qualité à Noël est plus judicieux que de miser sur des produits plus élaborés et onéreux et qui sont parfois plus écœurants. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai essayé de choisir des recettes avec des ingrédients de base. Dans celle-ci, nous aurons besoin de tofu fumé qui est surtout là pour apporter une note fumée à cette terrine. Même si tous les tofus fumés ne se valent pas, ce qui est important ici c’est qu’il ait un bon goût fumé. Si vous n’avez accès qu’à des grandes surfaces, le tofu fumé de la marque Bjorg ou Cereal Bio fera tout à fait l’affaire. Cependant, si vous pouvez en prendre un au rayon frais d’un magasin bio (Taifun, Soy, Tossolia…), ce serait encore mieux. 

Le tofu fumé est souvent conditionné en portions de 100 g vendues par deux. Ainsi pas de gâchis et si vous avez peur de ne pas utiliser la deuxième portion, pourquoi ne pas la donner à une personne de votre entourage qui la consommera plus facilement que vous. 

Les ingrédients pour une petite terrine : 

  • 6-7 champignons bruns,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 échalotes,
  • 80 g de lentilles vertes,
  • 100 g de tofu fumé coupé en dés,
  • 1 grosse poignée de noisettes,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillère à café de coriandre,
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de cognac ou d’armagnac (facultatif).

Temps de repos : 1 nuit 

Temps de cuisson : 30 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétale, sans œuf, sans lactoce, sans gluten. 

La recette :

1/ Rincer les lentilles. Les faire cuire dans deux volumes d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Égoutter et réserver. 

2/ Peler les échalotes et les gousses d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. 

3/ Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient translucides. 

4/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en quatre. 

5/ Les ajouter aux échalotes avec l’ail pressé. Faire cuire jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. 

6/ Déglacer avec la sauce soja et le cognac. 

7/ Placer le contenu de la sauteuse dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant avec le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une texture légèrement granuleuse. Si la texture est un peu trop sèche, ajouter un peu de crème végétale. 

8/ Verser dans un plat creux. Lisser la surface et recouvrir de film alimentaire. Placer au frais pour 1 nuit.

9/ Servir bien frais sur du pain légèrement grillé. 

Source : Esprit Veggie, Hors-série n°1 automne-hiver 2019

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