Soupe de pois cassés, champignons et verts de poireaux (Des légumineuses dans nos soupes cet hiver #5)

Bonjour, bonjour ! 

Si j’aime beaucoup les pois cassés, j’ai toujours des difficultés à trouver des recettes un peu originales pour l’employer. Sortis des soupes et des purées dans lesquelles il fait merveille, on est vite à cours d’idées. D’ailleurs, si vous avez de bonnes idées à me suggérer, je suis preneuse. 

Sans surprise donc, je vous propose une soupe de pois cassés aujourd’hui. Vous avez noté (du moins, je l’espère) que pour cet hiver, j’essaie de vous publier d’autres types de plats qui réchauffent et qui réconfortent mais qui ne sont pas forcément des soupes. Non, cette année, j’ai décidé de vous saouler avec mes légumineuses ! Ça tombe bien, le pois cassés en est une justement. 

Vous noterez également que cette recette est anti-gaspillage puisqu’on l’on y ajoute des verts de poireaux et puis, si vos champignons sont un peu défraichis, ils seront parfaits pour cette soupe. 

Alors, je ne vous la vends pas bien ma salade, euh… pardon ma soupe ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Je ne sais pas si les pois cassés se vendent en conserve comme les pois chiches ou les haricots rouges par exemple. Je les achète toujours secs et je les fais cuire par 500 g. On obtient environ 1,100 kg de pois cassés cuits. 

Toujours rincer les pois cassés avant de les faire tremper

Faire tremper les pois cassés 12 heures dans une grande quantité d’eau froide. 

Égoutter les pois cassés et les rincer à l’eau froide une dernière fois. 

Placer les pois cassés dans grand faitout, couvrir d’eau. 

Mettre un morceau d’algue kombu dans le faitout. Il permet d’accélérer la cuisson, il sale naturellement et rend les légumineuses plus digestes tout en augmentant leur pouvoir protéinique. 

Démarrer toujours la cuisson des pois cassés à froid.

Surveiller la cuisson afin de ne pas se retrouver avec de la purée de pois cassés. 

Utiliser les pois cassés cuits immédiatement ou les congeler en les mettant dans des bocaux en verre. 

Les ingrédients : 

  • 2 échalotes, 
  • 2-3 verts de poireaux, 
  • 300 g de pois cassés cuits, 
  • 5-6 beaux champignons bruns ou de Paris, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Couper les verts de poireaux en tronçons à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et réserver. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. 

2/ Peler et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. 

3/ Quand les échalotes sont translucides, ajouter les champignons et les verts de poireaux. Faire suer quelques minutes. 

4/ Ajouter les pois cassés et couvrir d’eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20-25 minutes. 

5/ Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement. 

6/ Servir bien chaud.  

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