Soupe express aux flocons de pois chiches (Des légumineuses dans soupes cet hiver #7)

Bonjour, bonjour ! 

Je présente souvent des idées avec des légumineuses, c’est clairement ma marotte de l’année. Les légumineuses, normalement tout le monde connait mais connaissez-vous les flocons de légumineuses ? Ça ressemble aux flocons d’avoine mais avec le profil nutritionnel d’une légumineuse. C’est très pratique car cela cuit très rapidement et on peut en avoir toujours sous la main car cela peut remplacer avantageusement des pommes de terre dans des soupes mais également les flocons d’avoine dans toutes les préparations comme les porridges, les cookies, les biscuits… Il en existe différentes sortes : azukis, châtaignes, lentilles vertes, pois cassés, pois chiches et soja. Et ils peuvent se prêter autant à des préparations salées que sucrées, les légumineuses étant assez neutres.

La saison des soupes continue, je vous propose donc une recette de soupe bien goûteuse grâce aux champignons, onctueuse et nourrissante grâce aux flocons. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 1 échalote ou 1 oignon, 
  • 300-350 g de champignons bruns, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 litre d’eau,
  • 75 g de flocons de pois chiches (mélange avec des flocons d’avoine),
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Peler et émincer l’échalote. Le faire revenir dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Les ajouter dans la casserole et les faire dorer quelques minutes. Saler et poivrer. 

3/ Verser l’eau et laisser cuire à petits bouillons une dizaine de minutes. 

4/ Ajouter les flocons et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

5/ Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement. 

6/ Servir bien chaud. 

Source : Je ferai bien une soupe, Marie Chioca, Éditions Terre Vivante