Soupe express aux flocons de pois chiches (Des légumineuses dans soupes cet hiver #7)
Bonjour, bonjour !
Je présente souvent des idées avec des légumineuses, c’est clairement ma marotte de l’année. Les légumineuses, normalement tout le monde connait mais connaissez-vous les flocons de légumineuses ? Ça ressemble aux flocons d’avoine mais avec le profil nutritionnel d’une légumineuse. C’est très pratique car cela cuit très rapidement et on peut en avoir toujours sous la main car cela peut remplacer avantageusement des pommes de terre dans des soupes mais également les flocons d’avoine dans toutes les préparations comme les porridges, les cookies, les biscuits… Il en existe différentes sortes : azukis, châtaignes, lentilles vertes, pois cassés, pois chiches et soja. Et ils peuvent se prêter autant à des préparations salées que sucrées, les légumineuses étant assez neutres.
La saison des soupes continue, je vous propose donc une recette de soupe bien goûteuse grâce aux champignons, onctueuse et nourrissante grâce aux flocons.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 échalote ou 1 oignon,
- 300-350 g de champignons bruns,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 litre d’eau,
- 75 g de flocons de pois chiches (mélange avec des flocons d’avoine),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Peler et émincer l’échalote. Le faire revenir dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Les ajouter dans la casserole et les faire dorer quelques minutes. Saler et poivrer.
3/ Verser l’eau et laisser cuire à petits bouillons une dizaine de minutes.
4/ Ajouter les flocons et poursuivre la cuisson 5 minutes.
5/ Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
6/ Servir bien chaud.
Source : Je ferai bien une soupe, Marie Chioca, Éditions Terre Vivante
Je ne connais pas du tout les flocons de légumineuses mais j’ai prévu de tester une soupe avec des flocons d’avoine. Et ça me tente bien de goûter d’autres flocons ! Merci pour la découverte. Bonne journée, bisous
Je ne connais pas les flocons de pois chiche mais suis sure que ça doit être bien pratique comme tu dis 🙂
Ta petite soupe fait bien envie et pour les légumineuses, quand t’es végétarienne, c’est presque obligatoire pour les apports en fer, nutriments …. Bisous Marion
Oui, surtout pour les protéines !
J’ai souvent vu ces flocons en magasin bio, mais je n’en achète pas ne sachant trop comment les utiliser. Je note ta recette, à tester ! Bises
elle est vraiment appetissante et me plait beaucoup ta soupe surtout que les flocons de pois chiche m’intriguent et me donne envie d’y gouter
bisous Marion
Un velouté comme je les aime!
Coucou, je ne connaissais pas les flocons de pois chiches, je vais regarder dans mon magasin bio. Bon samedi. Bises
Les flocons de légumineuses sont assez souvent au menu chez nous aussi. C’est fort pratique. J’en mets aussi dans les soupes pour éviter au maximum l’usage de la pomme de terre moins bénéfique pour la santé.
Je ne connais pas les flocons de pois chiche.
Cette soupe me semble délicieuse.
A bientôt
J’aime bien utiliser les flocons de légumineuse, le plus souvent pois chiche ou pois cassé. Je les incorpore dans des porridges salés ou des galettes de flocons, mais je n’ai encore jamais testé dans la soupe… A essayer donc ! Belle semaine à toi.
sympa cette petite soupe, je ne connais pas les flocons de pois chiches, je vais partir à leur recherche!!! bisous
Ah zut, j’en ai vu récemment sans en acheter n’ayant pas de réponse à ce moment-là pour les cuisiner. Il faut que je pense à mettre un paquet dans le panier la prochaine fois, cette soupe devrait plaire à l’Homme.
Belle journée. Bizh. Viviane
Super bonne idée! Repas riche en protéines et en prébiotiques
Parfait pour préserver sa ligne et sa santé !!
Merci pour la recette, je vais la partager 😀
A bientôt
Merci de votre visite !