Curry de salsifis aux œufs
Bonjour, bonjour !
Dans la grande famille des currys, il y a ceux à base de lait de coco et deux à base de tomates. J’aime bien les deux mais j’ai une petite préférence pour les currys au lait de coco, plus crémeux et réconfortants : ils sont donc tout indiqués en cette saison. Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de curry aux œufs trouvée chez Not Parisienne dans laquelle, j’ai ajouté des salsifis et des carottes car il n’y avait pas de légumes initialement dans cette recette. Et moi, j’aime bien mettre des légumes partout. Surprenamment, le salsifis se marrie très bien avec le lait de coco et comme il est de saison et que je voulais absolument le caser dans une recette, ce curry était juste parfait.
Ce curry est absolument délicieux bien que j’aurai bien ajouté une légumineuse dedans pour avoir quelque chose d’encore plus nourrissant. Vous commencez à connaître mon obsession pour ces dernières.
Le curry aux œufs est ma grande découverte de ce début d’année. En début de mois, je vous avais d’ailleurs partagé une recette de curry d’œufs à base de tomates. Cette nouvelle version est encore meilleure… Mais vous avez donc le choix selon vos préférences en matière de curry.
Trucs, astuces et organisation :
Le salsifis frais est vraiment supérieur à sa version surgelée ou en conserve. Il demande un peu de travail mais le plat n’en sera que meilleur. Pour rappel, il faut se munir de gants pour éplucher les salsifis frais et surtout ne pas utiliser un couteau en céramique car la lame noircirait. Dès que le salsifis est épluché, le plonger dans l’eau citronnée afin qu’il reste bien blanc.
Servir le curry avec du riz. On recommande souvent d’utiliser du riz basmati. Personnellement, je prends du riz de Camargue semi-complet qui fait très bien le job aussi et surtout qui vient de moins loin.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 6-8 œufs durs,
- 30 g d’huile de coco,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 500 g de salsifis frais,
- 2 carottes,
- 20 cl de lait de coco,
- 10-20 cl d’eau
- ½ cuillère à café de graines de moutarde,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- ½ cuillère à café de graines de cumin,
- 1 pincée de cannelle,
- 1 pincée de piment,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes.
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Faire fondre l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire griller les graines de cumin et de moutarde.
2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail. Ajouter l’oignon dans la cocotte et le faire revenir quelques minutes avec le reste des épices.
3/ Peler et couper en rondelles les carottes. Éplucher et couper en tronçons d’un ou deux centimètres les salsifis frais.
4/ Ajouter les légumes et l’ail dans la cocotte avec 10 cl d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que les salsifis soient moelleux. Saler et poivrer légèrement. Mélanger de temps en temps et ajouter au besoin un peu d’eau pour que la sauce n’attache pas.
5/ Verser le lait de coco et mélanger. Ajouter les œufs écalés dans la sauce et laisser de nouveau mijoter 10 minutes. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement.
6/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : Not Parisienne
Excellente idée, j’apprécie beaucoup les salsifis !
Voilà un plat qui me plairait à coup sûr ! Comme toi j’aime le curry coco et l’ajout des salsifis dans ce plat est fort original ! De quoi faire un bon petit repas le soir ! Merci marion ! gros bisous
Il a l’air extra ce plat!! Je réalise que je n’ai jamais cuisiné de salsifis! mais ce doit être bien bon!! merci pour ce partage. Bises
Encore une belle découverte qui plairait à mon gourmand. Bisous Marion
Il me plaît ton cuury d’autant qu’il permet d’utiliser de façon originale les salsifis