Tarte à la choucroute

Bonjour, bonjour !! 

Quand on pense à la choucroute, on pense tout de suite au plat alsacien composé de chou lactofermenté, de vin blanc et de charcuterie. Mais, on peut aussi cuisiner le chou lactofermenté de façon beaucoup plus saine. On parle de plus en plus d’aliments lactofermentés qui sont très intéressants car riches en probiotiques. C’est aussi une façon de conserver les légumes sans avoir recours à une source d’énergie. Personnellement, je ne me casse pas la tête, j’achète du chou lactofermenté en conserve. On en trouve même dans les rayons bio de grande surface. Et ça ne coûte pas cher, en plus (c’est normal, c’est du chou à la base). 

Aujourd’hui, je vous propose une tarte inspirée directement de la choucroute traditionnelle dans une version végétale. C’est très nourrissant et délicieux. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous souhaitez « déveganiser » cette recette. Il suffit de remplacer le tofu par des lardons et réaliser un appareil à tarte classique avec des œufs et de la crème. 

J’ai réalisé des tartelettes afin de mettre des lardons dans celles destinées à mon mari car il ne veut pas manger de tofu. Cependant, on peut préparer une grande tarte unique en reprenant les mêmes proportions. 

Les ingrédients : 

  • 1 pâte à tarte, 
  • 300 g de choucroute crue, 
  • 1 gros oignon, 
  • 250 g de pommes de terre, 
  • 100 g de tofu fumé, 
  • 20 cl de crème végétale, 
  • 10 cl de lait végétal,
  • 1-2 cuillères de levure maltée, 
  • 2 belles cuillères à soupe de moutarde, 
  • 1 cuillère à soupe de fécule, 
  • noix de muscade, 
  • cumin, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Faire cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur ou à l’eau. Laisser tiédir, éplucher et couper en rondelles. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grande poêle. Quand ils sont translucides, ajouter la choucroute égouttée et le cumin. Laisser mijoter 15 minutes. 

3/ En fin de cuisson, ajouter le tofu fumé coupé en dés. 

4/ Abaisser la pâte et foncer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Étaler la moutarde. 

5/ Mettre une couche de pommes de terre. Saupoudrer de levure maltée. Étaler la choucroute sur cette base. 

6/ Dans un petit saladier, fouetter la crème et le lait végétal. Incorporer la fécule. Saler poivrer et ajouter la noix de muscade fraichement râpée. 

7/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : France Végétalienne

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