Curry de PST aux blettes et ananas (À la découverte de produits surprenants #4)
Bonjour, bonjour !!
Avertissement :
Chers lecteurs et lectrice, aujourd’hui la recette que je vous propose est une recette 100 % végétale avec des PST. C’est une publication un peu spéciale donc si la cuisine végétale avec des simili-carnés ne vous intéresse pas, je vous invite à aller découvrir la très belle recette carnée de Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut qui m’a servi d’inspiration pour réaliser la mienne et je vous dis à demain sur Marmotte cuisine… tradi pour une recette de brioche avec de « vrais ingrédients », comme dirait mon mari.
J’en profite pour vous signaler également que je ne suis pas très présente en ce moment sur vos blogs et que je n’ai pas pris le temps de modérer vos commentaires sur le blog mais pas de panique, ils ne sont pas perdus… Nous recevons pas mal de monde ce week-end et du coup, ça fait du travail. Dès lundi prochain, je commencerai à rattraper le retard accumulé.
La recette du jour est donc une recette de curry à base de PST, ce qui est déjà assez original. Les PST remplacent ici du blanc de poulet. Je trouve que c’est pour remplacer cette viande que les PST sont les plus convaincante. L’autre grosse originalité de ce curry, c’est l’ananas. J’avais déjà testé une recette délicieuse en 2019, je réitère aujourd’hui. Cette nouvelle version me plait encore plus car elle intègre des blettes, un légume que j’apprécie beaucoup. On trouve en ce moment de petits pieds de blettes tout tendres.
Focus sur les PST
Pour revenir sur les PST, il s’agit d’une « pâte de farine de soja déshuilé, soufflé et séché » qui peut se présenter sous différentes formes (haché, médaillon, émincé, steak, boulette). On en trouve un peu en magasin bio mais surtout dans des enseignes vegan. Les PST appartiennent à la famille des simili-carnés puisque leurs qualités physiques et nutritionnelles s’approchent de la viande. Les PST compte 50 g de protéines pour 100 g de matière brute, ce qui est exceptionnel et surpasse toutes les viandes. Par ailleurs, elles sont faciles à conserver, à cuisiner et elles ne coûtent pas très cher (environ 9 € le kilo). Pour les cuisiner, il suffit de les réhydrater 10 minutes dans un bouillon bien parfumé.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de PST en boulettes,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 2-3 pieds de blettes très jeunes,
- 2 petites carottes,
- 2 oignons rouges,
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco,
- 2 cuillères à café de curry en poudre,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 cuillère à café de graines de moutarde,
- 20 cl de lait de coco,
- 20 cl crème végétale (ici millet),
- 600 g de pois chiches cuits,
- ½ ananas,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Faire chauffer 1 litre d’eau et y faire fondre le cube de bouillon. Quand le bouillon bout, verser les PST et poursuivre la cuisson à petits bouillon 10 minutes. Égoutter en gardant le bouillon. Réserver.
2/ Faire chauffer l’huile de coco dans une cocotte en fonte et y faire revenir les graines de cumin et de moutarde. Les graines vont éclater. Ajouter ensuite les autres épices.
3/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans la cocotte.
4/ Éplucher, laver et couper en fines rondelles les carottes. Les ajouter dans la cocotte. Mouiller avec un peu de bouillon et poursuivre la cuisson.
5/ Pendant ce temps, nettoyer les blettes et les couper en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux.
6/ Quand les carottes sont presque tendres, ajouter les pois chiches, les blettes et les pois chiches ainsi que le lait de coco et la crème végétale. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
7/ Couper la chair de l’ananas en dés et les ajouter dans le curry.
8/ Servir bien chaud avec du riz par exemple.
Source : La gourmandise est un joli défaut
Pour moi aujourd’hui, tu es sur une autre planète. Je n’imagine pas le goût 😛
Merci pour ce combi auquel je n’aurais pas pensé . J’ai tout ce qu’il faut à la maison. On va se régaler!
un curry des plus sympathique et appétissants ! je me serai régalée ! bonne journée bises
J’adore l’expression de ton mari !! J’ai bien rigolé ! je ne connais pas ce PST alors j’aurais goûté à ton plat, même si la viande ou le poisson me manque. En tout cas c’est gourmand et on peut comprendre que cela te régale ! Gros bisous Marion
Je crois qu’il me reste une moitié de paquet de PST du moins je crois, car j’ai aussi des protéines de soja qui ressemble je vais vérifier. J’aime beaucoup cette recette car elle est bien relevée avec toutes ces épices. Bisous
Une très belle recette avec de bons ingrédients, merci pour ce très alléchant partage partage, gros bisous, très bonne soirée
il est super original ton curry! j’aime beaucoup
Très belle recette! Bisous!
Coucou, j’adore les PST donc ta recette me plait, c’est juste dommage que ce nom « PST » ne soit vraiment pas très sexy pour donner envie aux gens de tester hihi! bisous!
Pas glamour du tout !
Tu imagines bien que cette recette me plait beaucoup 😉
je suis contente que ma petite recette t’ai inspirée cette version végé!!! bisous et merci pour le clin d’oeil