Boulettes vapeur et sauce cajun
Bonjour, bonjour
Message important
La publication de ma recette a quelques heures de retard car j’ai pris le temps de réfléchir à la situation exceptionnelle que nous vivons actuellement et à l’impact qu’elle pourrait avoir sur les publications du blog. Pour être davantage dans la réflexion que la réaction, j’ai décidé de pas modifier mon planning de publications et de ne pas proposer des recettes du placard ou des recettes avec peu d’ingrédients. Nous ne sommes pas face à une pénurie alimentaire et malgré le confinement nous pourrons continuer de faire nos courses normalement, inutile de sombrer dans la psychose.
Le contexte actuel est déjà assez anxiogène, je souhaite donc que mon blog reste pour mes lectrices une bouffée d’oxygène, une bulle de positivité et de partage. Je n’ai aucune légitimité pour vous parler de la crise sanitaire que nous traversons actuellement, je ne le ferai donc pas.
Gardons-nous de propager des rumeurs et des fausses nouvelles, suivons les directives du gouvernement, prenons soin de nous-même, de notre entourage et de nos animaux de compagnie et surtout soyons reconnaissants envers le personnel soignant, les secouristes, les salariés de la grande distribution, la police et l’armée qui font le maximum afin que cette période se passe au mieux.
Et maintenant, enfilons nos tabliers !
Souvent, on ne voit dans le cuit-vapeur qu’un outil pour cuire le plus souvent des légumes et parfois du poisson alors que l’on peut réaliser des recettes un peu plus élaborées. Aujourd’hui, je vous propose une recette de boulettes végétales, mais je suis sûre que l’on peut aussi réaliser des boulettes à base de viande ou de poisson et les faire cuire à la vapeur également. L’avantage du cuit-vapeur, c’est qu’il apporte du moelleux aux préparations, ce qui est intéressant car les boulettes peuvent parfois être un peu sèches. Histoire d’accompagner tout ça, je vous propose une petite sauce très facile à réaliser parce que des boulettes sans sauce, ça ne vaut pas le coup…
Boulettes vapeur
Les ingrédients pour 10 boulettes :
- 3 Carrés Futés ou 1 cube de bouillon de légumes,
- 40 ml de tamari ou de sauce soja,
- 60 g de protéines de soja texturées (hachis),
- 100 g de farine de pois chiche,
- 30 g de fécule,
- ½ cuillère à café de sel,
- 1 poignée de persil,
- 1 oignon jaune,
- chapelure.
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Amener à ébullition 350 ml d’eau et y faire fondre le cube bouillon. Ajouter le tamari et les protéines de soja. Laisser gonfler 20 minutes hors du feu.
2/ Égoutter les PST en réservant 80 ml de bouillon.
3/ Peler et émincer grossièrement l’oignon.
4/ Placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S tous les ingrédient et mixer pour obtenir une pâte assez compacte.
5/ Humidifier ses mains pour former de grosses boulettes puis les rouler dans la chapelure.
6/ Disposer les boulettes dans un plat en les espaçant un peu.
7/ Installer le plat dans le cuit-vapeur et faire cuire 30 minutes environ.
Source : À la vapeur, Clémence Catz, Éditions La Plage
Sauce cajun
Les ingrédients :
1 oignon rouge,
20 cl de crème animale ou végétale,
2 cuillères à café d’épices cajun (celui de la marque Cook par exemple),
1 filet d’huile d’olive,
1 cuillère à soupe de Calvados.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un filet d’huile. Les oignons doivent confire un peu.
2/ Déglacer avec le calvados puis ajouter la crème et les épices. Mélanger.
3/ Laisser épaissir 5 minutes environ.
4/ Servir les boulettes nappées de sauces avec l’accompagnement de votre choix.
Source : La gourmandises est un joli défaut
Oui il y va sûrement y avoir des changements sur nos blogs ! Personnellement comme j’avais des recettes d’avance, j’en ai publiées mais après il va m’être sans doute difficile de faire des plats que je n’ai pas encore publiés. Comme je suis vraiment coincée pour mes courses (je ne vais commander que sur internet et pour l’instant c’est impossible), je ne sais pas ce que j’aurais en ma possession après. On verra ce n’est pas le plus important. Rester chez soi est bien plus essentiel !
J’ai mon cuiseur vapeur toujours sorti sur mon plan de travail et je m’en sers très souvent pour cuire mes légumes et parfois d’autres choses. Pour la viande j’avoue ne pas avoir le réflexe. Toujours pareil, j’ai pris des habitudes que j’ai du mal à abandonner ! J’espère que tu as bien aimé ton petit plat avec cette petite sauce qui me fait terriblement de l’oeil ! merci Marion. gros bisous
Encore une découverte qui doit être délicieuse. Bisous et prends soin de toi et des tiens
une recette très saine ! bises
Elles me plaisent bien ces boulettes, je note, merci! Bonne soirée!
HUMM TROP BON
Tu as raison au sujet de cette période et du blog, moi aussi il y a des moments où je me demande si je continue mais c’est une façon d’être en contact et d’échanger avec les autres. Selon les scientifiques, la réussite dépend de l’attitude des gens de suivre les consignes, malheureusement en France les gens ne respectent pas les consignes. Je vois des coureurs en bas de chez moi qui courent tout au long de la journée, des ouvriers qui mangent un sandwich à côté de leur voiture, des mamans qui jouent au ballon avec leurs enfants sur le trottoir, c’est délirant! Je te fais de gros bisous.
Il faut être positif et garder le moral ! C’est important car le stress affaiblit le système immunitaire, ce dont nous n’avons pas besoin en ce moment.
Je trouve l’attitude de certains français déplorable mais je ne suis pas surprise car en France, on a parfois trop l’esprit de contradiction.
Une belle recette comme à ton habitude Marion et pour ce qui est du coronavirus, pour la première fois demain, c’est le civisme qui me guidera au marché. J’irai là où les gens respecteront les distances de sécurité. D’habitude, j’ai une liste et je n’en déroge pas. Bisous de loin 🙂 Je suppose que Mathieu télétravaille. Moi, je me suis installée au moulin pour travailler.
ça c’est une assiette à laquelle je ne dirait pas non
Les boulettes m’ont l’air excellente et la sauce cajun j’adore ça
bisous
Coucou, je n’avais jamais vu de boulettes végétales à la vapeur, ça change en effet et ça permet d’utiliser un peu plus le cuit vapeur quand on en a un! bisous!