Boulettes vapeur et sauce cajun

Bonjour, bonjour 

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La publication de ma recette a quelques heures de retard car j’ai pris le temps de réfléchir à la situation exceptionnelle que nous vivons actuellement et à l’impact qu’elle pourrait avoir sur les publications du blog. Pour être davantage dans la réflexion que la réaction, j’ai décidé de pas modifier mon planning de publications et de ne pas proposer des recettes du placard ou des recettes avec peu d’ingrédients. Nous ne sommes pas face à une pénurie alimentaire et malgré le confinement nous pourrons continuer de faire nos courses normalement, inutile de sombrer dans la psychose. 

Le contexte actuel est déjà assez anxiogène, je souhaite donc que mon blog reste pour mes lectrices une bouffée d’oxygène, une bulle de positivité et de partage. Je n’ai aucune légitimité pour vous parler de la crise sanitaire que nous traversons actuellement, je ne le ferai donc pas. 

Gardons-nous de propager des rumeurs et des fausses nouvelles, suivons les directives du gouvernement, prenons soin de nous-même, de notre entourage et de nos animaux de compagnie et surtout soyons reconnaissants envers le personnel soignant, les secouristes, les salariés de la grande distribution, la police et l’armée qui font le maximum afin que cette période se passe au mieux. 

Et maintenant, enfilons nos tabliers ! 

Souvent, on ne voit dans le cuit-vapeur qu’un outil pour cuire le plus souvent des légumes et parfois du poisson alors que l’on peut réaliser des recettes un peu plus élaborées. Aujourd’hui, je vous propose une recette de boulettes végétales, mais je suis sûre que l’on peut aussi réaliser des boulettes à base de viande ou de poisson et les faire cuire à la vapeur également. L’avantage du cuit-vapeur, c’est qu’il apporte du moelleux aux préparations, ce qui est intéressant car les boulettes peuvent parfois être un peu sèches. Histoire d’accompagner tout ça, je vous propose une petite sauce très facile à réaliser parce que des boulettes sans sauce, ça ne vaut pas le coup… 

Boulettes vapeur 

Les ingrédients pour 10 boulettes : 

  • 3 Carrés Futés ou 1 cube de bouillon de légumes,
  • 40 ml de tamari ou de sauce soja, 
  • 60 g de protéines de soja texturées (hachis), 
  • 100 g de farine de pois chiche, 
  • 30 g de fécule, 
  • ½ cuillère à café de sel, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 oignon jaune, 
  • chapelure. 

Temps de repos : 20 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose 

La recette : 

1/ Amener à ébullition 350 ml d’eau et y faire fondre le cube bouillon. Ajouter le tamari et les protéines de soja. Laisser gonfler 20 minutes hors du feu. 

2/ Égoutter les PST en réservant 80 ml de bouillon. 

3/ Peler et émincer grossièrement l’oignon. 

4/ Placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S tous les ingrédient et mixer pour obtenir une pâte assez compacte. 

5/ Humidifier ses mains pour former de grosses boulettes puis les rouler dans la chapelure. 

6/ Disposer les boulettes dans un plat en les espaçant un peu. 

7/ Installer le plat dans le cuit-vapeur et faire cuire 30 minutes environ. 

Source : À la vapeur, Clémence Catz, Éditions La Plage 

Sauce cajun 

Les ingrédients :

1 oignon rouge, 

20 cl de crème animale ou végétale, 

2 cuillères à café d’épices cajun (celui de la marque Cook par exemple), 

1 filet d’huile d’olive,

1 cuillère à soupe de Calvados.  

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un filet d’huile. Les oignons doivent confire un peu. 

2/ Déglacer avec le calvados puis ajouter la crème et les épices. Mélanger.

3/ Laisser épaissir 5 minutes environ. 

4/ Servir les boulettes nappées de sauces avec l’accompagnement de votre choix. 

Source : La gourmandises est un joli défaut

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