Curry vert aux légumes du soleil

Bonjour, bonjour !! 

J’aime beaucoup cuisiner des currys. C’est un plat vraiment facilement à réaliser et que l’on peut faire varier facilement. Si j’utilise souvent du curry en poudre, je suis moins familière de la pâte de curry. Il faut dire que je déteste avoir plein de pots de sauces et de condiments ouverts en même temps et qui squattent la porte de mon réfrigérateur. Je lutte encore pour limiter le contenu de mon épicerie, de mon frigo et de mon congélo et pour rationaliser et gérer au mieux tout cela pour ne rien perdre et que tout soit utilisé de façon régulière. On peut dire que j’ai une vie passionnante… je pense ! 

Bref, tout ça pour dire que je préfère utiliser du curry en poudre plutôt qu’en pâte. Cependant, je ne suis pas sûre que le curry vert existe autrement que sous forme de pâte, j’ai donc dû acheter un pot de curry (qui squatte encore ma porte de frigo à l’heure où j’écris ces lignes et pourtant, j’ai pris le plus petit pot que j’ai trouvé) pour réaliser cette recette. Cela faisait quelques années que je n’en avais pas mangé et les saveurs sont vraiment très différentes et j’ai beaucoup aimé ce mélange à la fois piquant et presque frais. D’ailleurs, ce plat bien généreux en lait de coco et en légumes comme j’aime m’a énormément plu et c’est avec beaucoup de plaisir que je vous le partage aujourd’hui.

Trucs, astuces et organisation : 

Souvent, quand on achète des condiments un peu spéciaux et que l’on n’a pas d’épicerie exotique dans son secteur, on se reporte sur les rayons « épicerie du monde » de la grande distribution. Et là, question qualité, on peut avoir de bien mauvaises surprises. L’autre solution, c’est d’aller en magasin bio. Il y a souvent du choix dans les condiments un peu exotiques, le tout étant de trouver où ils sont cachés en magasin car chaque enseigne a sa propre « logique » de rangement… 

Pour ma part, j’ai la chance d’avoir une grande surface qui a un très grand choix de produits bio. C’est presque une supérette bio dans un supermarché avec son propre stand fruits et légumes, son rayon surgelés, etc. Je trouve le concept vraiment bien. D’ailleurs, depuis que j’ai découvert cela, je vais moins souvent en magasin bio, ce qui m’aide à ne pas encombrer mon garde-manger avec des achats faits sur un coup de tête. Bref, je m’égare… Tout cela pour vous dire que j’ai trouvé la marque Le coq noir qui propose de l’épicerie exotique bio de qualité et fabriquée en France. C’est certes un peu plus cher mais comme ce sont des produits que l’on utilise de façon exceptionnelle et ponctuelle, cela n’a qu’un impact limité sur un budget global. On trouve cette marque dans les enseignes classiques de la grande distribution (Carrefour, Auchan, Leclerc) et on peut aussi commander directement chez eux quand on habite vraiment loin de toute civilisation… 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 600 g d’aubergines, 
  • 200 g de poivron (la couleur que vous voulez), 
  • 150-200 g de courgette (la couleur que vous voulez), 
  • 1 oignon rouge, 
  • 60 ml d’huile de coco, 
  • 50 cl de lait de coco, 
  • 1-2 cuillère à soupe de pâte de curry vert (à doser en fonction de votre tolérance au piment), 
  • ½ cuillère à café de sucre roux, 
  • sel . 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver les légumes. Couper les aubergines et les courgettes en cubes et le poivron épépiné en lanière. Peler et émincer l’oignon rouge. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile de coco puis y faire revenir l’oignon et les autres légumes pendant 5 minutes. 

3/ Ajouter la pâte de curry, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes. 

4/ Verser le lait de coco avec le sucre. Saler. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. Les légumes doivent être moelleux en fin de cuisson. 

5/ Servir bien chaud avec du riz. 

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