Gratin de courgettes au riz
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette parfaite pour les vacances d’été, mettant en avant la courgette d’une façon assez consensuelle puisque présentée en gratin et avec du riz : c’est parfait pour toute la famille. De plus, ce gratin est vraiment très facile à faire avec une râpe et un plat à gratin, idéal quand on est en vacances dans un endroit où l’on n’a pas son matériel habituel. Préparé en belle quantité, il régalera une tablée nombreuse ou un plus petit nombre sur deux jours. Accompagné d’une belle salade de tomates ou une salade verte, c’est un plat parfait pour le soir après une bonne journée d’activités en plein air.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de petites courgettes vertes,
- 150 g de riz cru,
- 150 g de fromage râpé ou de feta,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à soupe d’aneth (facultatif),
- 3 œufs battus,
- 8 cuillères à soupe de yaourt à la grecque ou de crème fraîche,
- 30 cl de bouillon de légume,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver et râper les courgettes. Les placer dans un grand saladier.
2/ Ajouter tous les ingrédients. Saler et poivrer. Mélanger.
3/ Verser dans un grand plat à gratin huilé et enfourner pour 50 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
4/ Déguster chaud ou tiède avec une salade.
Source : Aux délices d’Aline
C’est une recette de saison !! j’aime
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
On ne peut pas plus de saison !
Un délicieux gratin qui fait l’unanimité ! Bonne journée
Oui, la cuisine des vacances c’est une cuisine sans prise de tête, hihi !
Une beau gratin qui donne envie
Bises
Merci Delphine !
Coucou!
C’est drôle c’est une recette que faisait souvent ma maman et que j’aimais beaucoup…. Et justement j’y pensais pour en faire: transmission de pensées !!! Merciiii
Belle journée, bises
Une belle synchronicité en effet ! Hihi !
Super idée miam miam
Bonne journée
Merci Mauricette !
Tout cuit en même temps c’est parfait !
Totalement !
Un gratin plein de saveurs. J’aime beaucoup.
A bientôt
Merci !
j’adore c’est tellement bon et sain la courgette j’aurais jamais pense au riz une bonne idée
bisous Marion <3
Sain et nourrissant ! C’est tout a fait le genre de plat que j’adore.
un excellent gratin!
bises
Merci !
Moi ça me plairait bien mais pas sûre que ça passe à ma table
Ah oui, les goûts et les couleurs…
Ce plat a l’air délicieux, cela ressemble un peu à la courgettine !
Il me semble que ce plat a aussi ce nom.
C’est une bonne idée estivale Marion, merci
Bisous
Merci Martine !
Une version bien gourmande.
A bientôt
Oui et bien nourrissante !
Ton gratin me plait beaucoup, une autre façon de manger des courgettes, c’est parfait ! Bises
Oui et avec la météo du moment, c’est parfait un bon gratin.
coucou je n’aurai jamais pensé à associer ces deux là, ça doit être délicieux, bisous
C’est une recette bien sympa et pas prise de tête !
Hummm quel délice